8 декабря 2016, четверг

В Украину вернулся танкер Таманский, который Россия пыталась отобрать после аннексии Крыма

комментировать
Россия пыталась переоформить танкер на себя

Россия пыталась переоформить танкер на себя

В среду, 25 мая, после 10-месячной борьбы с Россией в порт города Черноморск вернулся танкер Таманский, сообщила пресс-служба Госрыбагентства.

"После 10-месячной борьбы с РФ и офшорными фрахтовщиками-мошенниками, Госрыбагентству удалось вернуть государству его актив - нефтяной танкер Таманский, стоимостью около 1 миллиона долларов США", - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Отмечается, что возврату судна предшествовал длительный судебный процесс в Турции с офшорным фрахтовщиком Сowen Management S. A. (Багамские острова), аффилированным с РФ. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт, и на основе нее пытался незаконно продать танкер через исполнительную службу Турции.

С февраля 2015 года Сowen Management S. A. не выплачивал Украине средства за фрахт судов, собрав долг в размере 700 тыс долларов. С конца июля 2015 г. Таманский не выходил в море, а команда из трех крымчан не получали заработную плату и в декабре 2015 года сбежали с судна.



В декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова из-за задолженности, искусственно созданной фрахтователем. В ответ фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о "национализации".

"6 мая 2016 года Третий исполнительный суд Стамбула снял арест с судна Таманский, 21 мая 2016 года судно покинуло порт Ялова и направилося в Украину", - добавил Ковалив.

В ближайшее время Госрыбагентство планирует провести оценку судна после года фактического простоя и после определить наиболее удачный способ использования Таманского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: