5 декабря 2016, понедельник

В Украине зарегистрировали первый за восемь лет случай птичьего гриппа

комментировать
Вспышка птичьего гриппа произошла в селе Новоалександровка Каланчацкого района Херсонской области

Вспышка птичьего гриппа произошла в селе Новоалександровка Каланчацкого района Херсонской области

В селе Новоалександровка Каланчацкого района Херсонской области впервые в Украине за последние восемь лет была зарегистрирована гибель домашней птицы от птичьего гриппа.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Диагноз птичий грипп был установлен 30 ноября в результате исследования отобранных из пяти личных подсобных хозяйствах граждан проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве.

В этот же день с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки провели заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Каланчацкой райгосадминистрации. Она утвердила план по ликвидации заболевания и определила границы эпизоотического очага, зоны защиты и надзора.

"По предварительной информации в с. Новоалександровка в домохозяйствах граждан содержится около 4,5 тыс. голов птицы разных видов", - отмечается в сообщении.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что в прошлый раз четыре случая птичьего гриппа были зарегистрированы в Украине в 2008 году в Автономной республике Крым.

Ранее сообщалось, что Госпродпотребслужба ввела ограничения ввоза в Украину птицы, продуктов и сырья из нее из Австрии, а также из некоторых регионов Германии, поскольку, согласно официальной информации Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), на территории Федеративной Республики Германия регистрируется распространение случаев высокопатогенного гриппа птицы.


Птичий грипп - острая вирусная инфекция птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. К заболеванию восприимчива как домашняя, так и дикая птица, причем основными переносчиками и источником распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. В случае возникновения этого заболевания устанавливаются ограничения на экспорт птицепродукции с территории страны, что вместе с мероприятиями по ликвидации болезни наносит значительный экономический ущерб как государству, так и производителям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: