9 декабря 2016, пятница

В Украине заработала строительная амнистия для упрощения легализации самостроев

комментировать
Легализовать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца текущего года
Фото: stroy-sila.com

Легализовать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца текущего года

В Украине начала действовать строительная амнистия, призванная упростить легализацию самовольного строительства, если строительные работы происходили в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года и не нарушают государственных строительных норм по размещению объекта.

Об этом говорится в сообщении Минрегпонразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Соответствующий приказ ведомства №79 Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий, и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ", обнародован 26 мая.

Так, под "строительную амнистию" подпадают: индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Чтобы узаконить самовольное строительство жилого дома до 300 кв. м. или хозяйственной постройки до 100 кв м гражданину следует собрать следующий пакет документов: заявление; два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию; заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект. И копию технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).

Порядком предусмотрена возможность использования технических паспортов, составленных до вступления в силу Порядка, а также отчетов о проведении технического обследования, составленных в период с 29 апреля 2013 до вступления в силу указанного Порядка.

Для легализации дома площадью более 300 кв. м. или иного объекта следует собрать следующий пакет документов: заявление; два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию; отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации; заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект и копию технического паспорта.

С данным пакетом документов следует обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) в областном центре, который примет документы и передаст их в соответствующую инспекцию.

Инспекция в течение 10 рабочих дней с даты поступления в нее декларации проверяет полноту указанных там данных и на бесплатной основе регистрирует представленную декларацию. После проведения регистрации один экземпляр остается в Инспекции, которая ее зарегистрировала, а второй экземпляр с отметкой Инспекции через ЦНАП возвращается заказчику.

Легализовать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца 2015 года. При этом строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций.

Сейчас Госархстройинспекцией готовятся практические комментарии относительно действий заявителей во всех возможных ситуациях, которые будут опубликованы в Вестнике ДАБИ и размещены на сайте.

Приказ Минрегиона об утверждении Порядка действия "строительной амнистии" вступает в силу с момента его опубликования.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: