29 апреля 2017, суббота

В Украине за год не похищен ни один журналист - Репортеры без границ

комментировать
В тюрьмах сейчас находятся 153 профессиональные журналисты

В тюрьмах сейчас находятся 153 профессиональные журналисты

В течение года в мире похитили 79 журналистов. В Украине, где в прошлом году было больше всего похищений из-за событий на Востоке, за год не был похищен ни один работник СМИ.

Как говорится в обнародованной во вторник, 15 декабря, первой части годового отчета международной правозащитной организации Репортеры без границ относительно ситуации со свободой прессы, на сегодня в мире остаются похищенными 54 профессиональных журналиста, что на треть больше, чем в это же время прошлого года, передает Deutche Welle.

При этом в течение 2015 года были похищены 79 журналистов, что на 34% меньше, чем в предыдущем году. Уменьшению количества похищенных журналистов, отметили правозащитники, поспособствовало изменение ситуации в Донбассе. Из-за военных действий в 2014 году в Украине было похищено наибольшее в мире количество журналистов (33), а в этом году не зафиксировано ни одного случая.

В организации отмечают, что большая часть похищений журналистов приходится на страны, где идут гражданские войны: Сирия, Йемен, Ирак и Ливия. Наибольшее количество похищений на сегодня приходится на террористическую группировку Исламское государство - 18 случаев. Далее идут боевики-хуситы в Йемене - девять случаев, и Фронт ан-Нусра в Сирии, которому приписывают четыре похищения представителей прессы. О судьбе восьми журналистов нет никакой достоверной информации.

"Шокирующе высокое количество похищений показывает, что вооруженные группы, которые действуют именно в охваченных кризисами арабских странах, не останавливаются ни перед чем, чтобы подавить критику и распространение независимой информации", - заявил спикер правления Репортеров без границ Михаэль Редиске.

Кроме того, в тюрьмах сейчас находятся 153 профессиональные журналиста, большинство из них - в Китае, Египте, Иране, Турции и Эритрее. Наибольшее количество арестов приходится на Турцию - 11% от общего количества по всему миру. На конец прошлого года это число составляло 178 человек. Кроме того, по словам правозащитников, заключенными остаются 161 гражданский журналист и 14 сотрудников медиа компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: