24 января 2017, вторник

В Украине создан Национальный координационный центр кибербезопасности. Основные положения и задачи

комментировать
Украина активно взялась за борьбу с киберугрозами
Фото: TechnoGiants Blog via Flickr

Украина активно взялась за борьбу с киберугрозами

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ О Национальном координационном центре кибербезопасности..

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, деятельность Центра позволит скоординировать работу субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины, а также повысить эффективность системы государственного управления в формирование и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны Украины. Руководителем Центра секретарь СНБО, секретарем – руководитель структурного подразделения Аппарата СНБО, в ведении которого вопросы кибербезопасности.

Члены Центра - представители сектора безопасности и обороны Украины в сфере кибербезопасности: первые заместители или заместители министра обороны, начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, главы Службы безопасности Украины, руководителя Службы внешней разведки, главы Нацполиции, главы Нацбанка (по согласию), а также начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, начальник управления разведки Администрации Госпогранслужбы и глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Основные задачи Центра:

- проведение анализа состояния кибербезопасности;

- проведение обзора национальной системы кибербезопасности;

- проверка состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам;

-проверка состояния выполнения требований законодательства по защите от киберугроз государственных электронных информационных ресурсов, информации, требование относительно защиты которой установлено законом, а также критической информационной инфраструктуры;

-сбор данных о киберинцидентах в отношении государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и прочее.

Центр осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности.

Кроме того, Центр участвует в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации.

Также Центр имеет право запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции, а также пользоваться информационными базами данных, сетями специальной связи и другими техническими средствами.

16 марта Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины. Целью документа является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: