17 августа 2017, четверг

В Украине разоблачили масштабную махинацию с фиктивным страхованием бизнес-активов

комментировать
Как сообщили в СБУ, махинаторы
Фото: СБУ

Как сообщили в СБУ, махинаторы "отмыли" почти 4,5 миллиарда гривен

Служба безопасности Украины в рамках мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры в финансово-банковской сфере пресекла масштабную махинацию с фиктивным страхованием бизнес-активов одного из олигархов, близких к беглому Януковичу.

В частности, оперативники спецслужбы разоблачили механизм вывода в "тень" средств большой группы компаний через фиктивное страхование рисков.

"Правоохранители установили, что топ-менеджмент коммерческой структуры для минимизации налогов заключал фейковые страховые сделки с подконтрольными компаниями. По предварительным оценкам, через сделки дельцы "отмыли" почти 4,5 миллиарда гривен. Сотрудники спецслужбы совместно с полицией также заблокировали в Киеве и Полтаве деятельность двух колл-центров, которые в интересах злоумышленников принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом", - сообщили в СБУ.

Там рассказали, что махинаторы скупали договоры страхования физических лиц в искусственно доведенных до банкротства подконтрольных структурах за 10-20% от реальной суммы.

При этом, согласно законодательству, обязательства обанкротившихся страховых компаний подлежат стопроцентному возмещению.

"Во время проведения следственных действий сотрудники СБ Украины задокументировали многочисленные нарушения страховщиками соблюдения требований действующего законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. По материалам СБУ вынесено решение Нацкомфинуслуг об отмене страховым компаниям лицензий и наложения административных штрафов", - добавили в ведомстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: