6 декабря 2016, вторник

В Украине преступная группа при участии сотрудников полиции зарабатывала на угнанных автомобилях. Фоторепортаж

комментировать
Злоумышленники изготавливали для похищенных автомобилей новые ключи
Фото: Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины via Facebook

Злоумышленники изготавливали для похищенных автомобилей новые ключи

Оперативники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции Украины разоблачили преступную группу, которая зарабатывала, сбывая угнанные автомобили с поддельной регистрацией.

В состав группы входили бывшие сотрудники межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов, Госавтоинспекции, Министерства внутренних дел и действующие полицейские, сообщается на сайте Нацполиции 24 октября.

Правоохранители также описали схему, по которой действовала группировка.

Сначала группа воров угоняла в разных регионах Украины автомобили бизнес-класса и связывалась с соучастниками в правоохранительных органах.



Рассчитавшись с ворами, они забирали автомобиль и регистрировали его под видом заранее подобранной аналогичной модели, которая официально зарегистрирована на территории Крыма. Это было возможным благодаря тому, что семь членов группировки были бывшими работниками МРЭО и действующими правоохранителями и имели доступ к ведомственным базам данных, документации и необходимым процедурам.

На автомобилях также перебивались заводские номера агрегатов, менялись государственные номерные знаки, для них изготавливались нужные документы и новые ключи.

После этого преступники продавали автомобиль по цене ниже рыночной.

"С каждой такой сделки злоумышленники зарабатывали от 10 до 20 тысяч долларов США", - отмечается в сообщении полиции.

Во время обысков у членов преступной группы сотрудники Департамента внутренней безопасности изъяли государственные номерные знаки на транспортные средства, ключи от автомобилей, металлические вставки с идентификационными номерами автомобилей. Кроме того, были выявлены компьютерная техника, свидетельства о регистрации автомобилей, черновая документация, паспорта Украины, банковские печати, мобильные телефоны, денежные средства и пять автомобилей, которые злоумышленники не успели сбыть.

По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.289 (Незаконное завладение транспортным средством), ст. 290 (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства), ч.2 ст. 357 (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества), ч.3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины.

Устанавливается круг лиц, причастных к преступной деятельности группы и их правовая квалификация, а также владельцы обнаруженных автомобилей.

Напомним, 19 октября сообщалось, что в Полтавской области задержали организованную преступную группировку, в которую входили двое полицейских.

Преступники похищали автомобили на территории Полтавы, Миргорода, а также Харьковской и Днепропетровской областей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: