7 декабря 2016, среда

В Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Вятрович

комментировать
В Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Вятрович

По данным Украинского института национальной памяти, в рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Кировоград.

Об этом Радио Свобода сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, 19 мая Верховная Рада Украины вместе с Днепропетровском и Днепродзержинском дала новые названия более 300 населенным пунктам Украины, таким образом, процесс декоммунизации в Украине подходит к концу.

Одновременно Вятрович отметил, что считает недопустимым сохранение советских названий населенных пунктов с изменением семантики, как это предлагали в Днепропетровске и Комсомольске, что в Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможности возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности или были предложения такие, как в Комсомольске, где заявляли - давайте переделаем название и будем называться в честь не комсомольцев, а "молодых, энергичных людей" и так далее, то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации", - сказал он.

Кроме того, как передает издание, в Институте национальной памяти уточнили, что новое название Днепропетровска на украинском языке будет звучать как "Дніпро, а на русском - Днипро".

Напомним, в четверг, 19 мая, Верховная Рада переименовала город Днепропетровск на Днепр. За соответствующий проект постановления проголосовали 247 народных депутатов. Кроме того, депутаты сегодня переименовали 300 населенных пунктов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: