27 февраля 2017, понедельник

В Украине ничего не работает, чтобы справедливость восторжествовала - посол Канады

комментировать
Ващук подчеркнул, что коррупция
Фото: Александр Чекменев / Фокус

Ващук подчеркнул, что коррупция "остается на первых полосах"

Украине не хватает механизмов, которые бы реагировали на коррупцию, заявил посол Канады Роман Ващук.

"Это страна, где все про всех знают и открыто говорят, но прокуратура и суды не работают так, чтобы справедливость восторжествовала", - сказал он в комментарии НВ.

В то же время, по его словам, есть надежда на новые структуры: Национальное антикоррупционное бюро и специализированную Антикоррупционную прокуратуру.

"Там работают серьезные люди, и я надеюсь, что им дадут сделать все, что они запланировали", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что коррупция "остается на первых полосах" каждый день, и действовать нужно решительно.

"Очень многие люди комфортно чувствуют себя в существующей ситуации. И речь не о десяти людях, а о сотнях, тысячах и, может быть, даже миллионах, которые уже давно согласились с коррупционной формулой существования, и переход на честные, прозрачные позиции для всех нарушают этот комфорт. Поэтому я понимаю, почему переломить ситуацию очень непросто", - сказал Ващук.

Посол считает, что Украина полна супергениальных людей, которые, к сожалению, свою гениальность не всегда используют во благо.

"Это страна талантливых академиков, математиков и IT-работников. Но за десять дней почему-то никто не может подсчитать голоса на местных выборах", - рассказал он.

В целом он видит прогресс и изменения к лучшему и спрогнозировал, что в 2016 году данная тенденция усилится.  Для этого политики и другие игроки должны умерить свой азарт и желание во всем постоянно конкурировать. Им следует сосредоточиться на реформах, которых заслуживает украинский народ.

Как подчеркнул Ващук, через два года после Революции достоинства руководители Украины, стимулируемые активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему.

"Это нормально, что в обществе есть завышенные ожидания, которые не всегда полностью реализуются. Но вектор правильный, и я не разочарован. Бывают дни, когда я хотел бы видеть более быстрый прогресс, но я понимаю, почему процесс тормозится", - добавил посол.

На счету новой украинской власти много достижений, отметил Ващук.

"Это финансовая децентрализация, которая была объявлена и проведена. Теперь у местных властей намного больше ресурсов. Вопрос в том, насколько эффективно они будут этими ресурсами распоряжаться", - пояснил посол.

Он также отметил успех проекта новой полиции.

"Он не просто был запущен, а стал неким эталоном, который рушит аргумент, что в Украине ничего изменить нельзя. Теперь люди видят, как можно реформировать другие отрасли, видят, что это реально", - рассказал Ващук.

Дипломат, помимо того, похвалил Украину за усиление обороноспособности, перезапуск работы военно-промышленного комплекса, Вооруженных сил, Национальной гвардии.

"В кризисных условиях для этого нужны огромные организаторские способности и усилия. Но в сфере военных реформ многое еще нужно сделать. Есть структуры по линии командования и логистики, которые нуждаются в серьезных изменениях. Это то, что необходимо сделать, если Украина хочет в ближайшем будущем сравниться со стандартами НАТО", - сказал Ващук.

Также он увидел "намного большую открытость": появился доступ к разным форматам информации, контрактам, госзакупкам, данным о собственниках автомобилей и недвижимости. Это очень высокий уровень прозрачности, подчеркнул Ващук.

О том, какую оценку дали Украине за два года после Майдана послы ведущих европейских стран, США и Канады, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: