20 ноября 2017, понедельник

В Украине насчитали более 30 тысяч граждан с паспортами СССР

комментировать
Несколько десятков тысяч жителей Украины до сих пор являются
Фото: Chris via Flickr

Несколько десятков тысяч жителей Украины до сих пор являются "гражданами СССР"

Необходимо упростить процедуру получения украинского гражданства для более 30 тысяч жителей Украины, которые до сих пор живут с советскими паспортами.

Об этом во время круглого стола заявил руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Бринаш, сообщает Укринформ.

"Люди по-разному оказались без паспорта. Для Одесской области распространена ситуация, когда люди бежали из бывшей Молдавской республики во время приднестровского конфликта. Убегать надолго не собирались, а потому переехали в пограничные регионы Одесской области. Конфликт затянулся, а они так и остались без документов", - рассказал он.

По его словам, большинство граждан без документов не пытаются решить свою проблему из-за недостаточной осведомленности и недостатка денег. В то же время чиновники или безразличны к проблемам людей без украинского паспорта, или они даже пытаются на этом заработать - например, требуют взятки, угрожая депортацией или перемещением в спецприемники.

"Украина присоединилась к Конвенции ООН по предоставлению гражданства по упрощенной процедуре, но закон не действует, потому что нет инструкций, указаний, подзаконных актов... то есть в законодательном поле порядок получения гражданства для таких людей остался без изменений", - добавил Бринаш.

Он также отметил, что проблема заключается не только в том, что отдельные люди не могут пользоваться своими правами, а также и в том, что государство недополучает налоги.

Напомним, в Николаевской области двум пенсионеркам позволили проголосовать по паспорту СССР во время местных выборов 25 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: