26 мая 2017, пятница

В Украине намерены создать единый космический центр

комментировать
Проект реорганизации будет вынесен на рассмотрение правительства до конца этого месяца

Проект реорганизации будет вынесен на рассмотрение правительства до конца этого месяца

Председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский заявил, что до конца 2015 года в Украине может появиться единый космический центр Южный.

Единый космический центр планируется создать путем реорганизации и объединения днепропетровских предприятий Южмаш и конструкторского бюро Южное, передает Радио Свобода

По словам Уруского, проект реорганизации сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах, до конца этого месяца его вынесут на рассмотрение правительства.

"В процессе этой реорганизации мы планируем осуществить и аудит КБ Южное, и самого завода. Будет проведена инвентаризация всего имущества, выделение непрофильных активов и дальше формирование единой компании, как это есть во всем мире. И дальше мы должны прийти к единой компании - ракетно-космический центр Южный, уже с новым целостно-имущественным комплексом, с новым менеджментом", - отметил он.

Отмечается, что ранее для такой реорганизации не хватало политической воли, реформирование нужно было начинать еще в середине девяностых.

На Южмаше, по мнению Уруского, сегодня мало, что изменилось с 1991 года. Один из приоритетов для предприятия он видит в диверсификации рынков сбыта и поиска новых партнеров, в частности стратегическое партнерство с США. Сейчас Южмаш на 70% зависит от заказов из России.

Ранее ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Маршевый двигатель РД-843 для верхней ступени Vega был разработан днепропетровским конструкторским бюро Южное, а собран - на Южмаше. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: