28 июня 2017, среда

В Украине ликвидировали ядерный могильник

комментировать
Хранящиеся радиоактивные отходы переместили в могильник в Чернобыле
Фото: reporter.zt.ua

Хранящиеся радиоактивные отходы переместили в могильник в Чернобыле

В Чудновском районе Житомирской области ликвидировали могильник радиоактивных отходов Вакуленчук, еще остается пять, два из которых в Крыму.

Об ситуации с ядерными могильниками в Украине рассказал глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук и руководитель проекта трастового фонда НАТО Юрий Гнилицкий в интервью изданию Громадське радіо.

Как сообщает Госсаторегулирование, в рамках ликвидации могильника радиоактивные отходы изъяли и из здания хранилища, и с окружающей территории. После этого конструкции могильника демонтировали, а его площадку - рекультивировали.

Часть отработанных источников ионизирующего излучения отвезли на хранение в Киевский межобластной специальный комбинат. Твердые ИИИ в виде железобетонных конструкций хранилища и зацементированы жидкие ИИИ передали в могильник "Буряковка" в Чернобыльской зоне отчуждения.

Проект был реализован в сотрудничестве с НАТО. Он обошелся в 508 тысяч евро.

Сейчас в Украине остается еще пять могильников - один в Кировоградской области, один в Ивано-Франковской, два в Крыму, и один в Донецке.

Житомирский объект стал пилотным проектом. Его выбрали как первым в связи с наименьшим объемом работ на нем.

В планах - ликвидация могильника Цибулево в Кировоградской области, он в три раза больше Вакуленчука.

Отметим, шесть объектов (уже пять) ядерных отходов образовались в Украине в результате выполнения военных программ бывшего СССР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: