19 октября 2017, четверг

В США попросили ГПУ не экстрадировать Платона, заявляя, что он является ключом к раскрытию "кражи века"

комментировать
В Frontier Solutions настаивают, что в Молдове Платону может грозить опасность
Фото: СБУ

В Frontier Solutions настаивают, что в Молдове Платону может грозить опасность

В связи с задержанием в Киеве разыскиваемого Интерполом бизнесмена Вячеслава Платона американская юридическая компания Frontier Solutions обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой задержать его экстрадицию в Молдову.

Об этом говорится в соответствующем письме на имя главы ГПУ, копия которого оказалась в распоряжении Европейской правды.

Как сообщается в обращении, у компании заключен контракт на представление интересов Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда евро из банковской системы Молдовы.

"Вячеслав Платон готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к "краже века". Г-н Платон - ключевой свидетель в расследовании, которое проводят министерство юстиции США, Таможенная полиция США, а также ФБР, относительно кражи более $1 млрд из молдавских банков. Он хорошо осведомлен о средствах и методах этой кражи, а также о местонахождении украденных денег", - заявили в Frontier Solutions.

В свете изложенного американские юристы просят повременить с экстрадицией до проведения правоохранителями США допроса задержанного.

При этом в письме отмечается, что в Молдове Платону "грозит опасность".

"Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована", - подчеркнули в юридической компании.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой провели 25 июля операцию по задержанию гражданина Российской Федерации и Молдовы, который находился в международном розыске Интерпола.

Позже стало известно, что задержанный оказался известным молдавским миллионером Вячеславом Платоном, которого в Молдове подозревают в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: