29 апреля 2017, суббота

"Вказовати цимборув що сут туй". В соцсети ВКонтакте появились русинский и галицкий диалекты

комментировать
Сейчас готовится перевод интерфейса VK на

Сейчас готовится перевод интерфейса VK на "скрипникивку"

Российская социальная сеть ВКонтакте перевела свой интерфейс на несколько диалектов украинского языка - русинский и галицкий.

"VK доступен на украинском с 2008 года, однако у многих жителей Украины есть свои диалекты и письменность. Мы поддерживаем инициативу по сохранению культурного наследия и представляем сегодня переводы VK на русинский язык и галицкий говор", - цитирует AIN сообщение соцсети.

К примеру, фраза "показывать друзей онлайн" на русинском языке будет звучать так: "вказовати цимборув що сут туй". Эта же фраза на галицком диалекте звучит как "показати колєгіу, котрі є ту".


Русинский ВКонтакте
Русинский ВКонтакте



Галицкий ВКонтакте
Галицкий ВКонтакте


Галицкую версию интерфейса переводили два студента из Львовской области: Максим Равлюк и Ірина Сенишин. На русинский диалект сайт переводил студент Рене Грандж, а также команда добровольцев.

"Я занимался мелкими переводами на русинский уже долгое время. Поскольку не существует единого общепринятого официального закарпатского стандарта русинского, пришлось немного поэкспериментировать: мы собрали единомышленников и разработали концепт и стиль перевода, согласовали все необходимые вопросы", - рассказал Грандж.

Сейчас версии на диалектах находятся на этапе тестирования.

Также сообщается, что далее команда энтузиастов готовит перевод интерфейса VK на "скрипникивку" - харьковское правописание, популярное среди диаспоры. 

Напомним, ранее стало известно, что ВКонтакте планирует запустить функцию денежных переводов между пользователями до конца года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: