13 декабря 2017, среда

В Сеть выложили документы, подтверждающие борьбу КГБ с сине-желтым флагом

комментировать
КГБ подавлял все случаи появления сине-желтого флага
Фрагмент документа

КГБ подавлял все случаи появления сине-желтого флага

По случаю Дня государственного флага Украины, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ опубликовали в сети Интернет коллекцию документов о том, как советские спецслужбы преследовали украинцев за сине-желтый флаг.

Коллекция в Электронном архиве украинского освободительного движения содержит 20 документов, хранящихся в государственном архиве СБУ. Это сообщение КГБ и МВД УССР за 1953-1984 годы, в которых старательно фиксировались акции с привлечением украинского национального флага.

В Центре добавили, что сине-желтый флаг, который сейчас является Государственным флагом Украины, впервые получил такой статус 1918 года в Украинской Народной Республике. Во времена Второй мировой войны и послевоенный период под сине-желтым национальным флагом боролась Украинская повстанческая армия.

В советское время национальный флаг оставался одним из символов сопротивления. Вывешивание флага было серьезной националистической антисоветской акцией в те времена. КГБ остро реагировал и беспощадно подавлял все случаи появления сине-желтого знамени на территории советской Украины.

По словам директора Архива СБУ Андрея Когута, “важным свидетельством является то, что национальный флаг под большевистской оккупацией вывешивали не только на западе, но и в Киеве и на востоке Украины. Сине-желтый флаг был символом, который объединил борцов с режимом по всей стране и документы КГБ это ярко иллюстрируют”.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: