9 декабря 2016, пятница

В селе под Киевом из-за разлива ртути начался экологический кризис - сельский глава

комментировать
Гладуш посоветовал местным жителям не приближаться к емкости
Фото: lisnykivska.slrada.org

Гладуш посоветовал местным жителям не приближаться к емкости

В селе Лесники (Киевская область) из-за разлитой в августе промышленной ртути сложилась катастрофическая ситуация, сообщил сельский глава Александр Гладуш.

Гладуш сообщил, что в бочке, которую один из местных застройщиков перетащил с территории, на которой начал строительные работы, в зону лесополосы, содержится до 200 кг ртути. Во время перемещения бочка была повреждена и ядовитый металл разлился и попал в грунт.

Чиновник рассказал, что экспертиза, проведенная сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям установила, что непосредственно возле емкости уровень загрязнения составляет 0,84 мг/м³, поэтому находиться рядом с ней без средств индивидуальной защиты крайне опасно.

"ГУ ГосЧС направило бригаду, которая провела предварительную демеркуризацию ртути, разлитой застройщиком КГ Апарт-хаус Шале при перемещении емкости со своей территории в лесополосу. К сожалению, застройщик не допустил бригаду ГосЧС на свою территорию, где долгое время находилась емкость. Поэтому какой уровень загрязнения там - можно только гадать", - заявил Гладуш.

Также он добавил, что на ближайшей сессии сельсовета будет поднят вопрос о запрете строительства, а правоохранителям придется установить, каким образом ртуть попала в емкость, непригодной для ее хранения или транспортировки.

Гладуш посоветовал местным жителям не приближаться к емкости, провести разъяснительную работу среди детей, а также без необходимости не посещать лесополосу до проведения экологической санации. Также при первых признаках отравления парами ртути жителям Лесников следует срочно обращаться в медицинские учреждения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: