24 февраля 2017, пятница

В СБУ отреагировали на инициативу Савченко обнародовать списки пленных в Донбассе

комментировать
В СБУ выступили против публикации списка пленных на оккупированных территориях
Фото: Надія Савченко via Facebook

В СБУ выступили против публикации списка пленных на оккупированных территориях

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что публикация в открытом доступе данных об удерживаемых в плену боевиков "Д/ЛНР" украинцах может навредить самим пленным и их родственникам.

"Нам ни в коем случае нельзя распространять информацию, которая может навредить не только ребятам, которые находятся там [в плену на оккупированных территориях Донбасса], а также их близким, родственникам, которые находятся в морально тяжелом состоянии", - сказал он в эфире телеканала 112 Украина.

По его словам, на протяжении 2014-2015 гг. правоохранители неоднократно задерживали мошенников, которые пытались заработать на списках заложников в Донецке и Луганске. "Совершали преступления с целью получения какой-то выгоды, рассказывая близким о том, что есть возможность либо пообщаться, либо освободить наших заложников", - сказал представитель СБУ.

Тандит добавил, что СБУ проведет разъяснительную работу с народным депутатом Надеждой Савченко, которая накануне пообещала обнародовать список пленных.  "Не сомневайтесь: мы обязательно проведем определенную работу в рамках действующего законодательства", - сказал он.

Он напомнил, то публикация персональной информации ограничена украинским законодательством, в частности законом О защите персональных данных.

Напомним, что народный депутат Украины Надежда Савченко на своей странице в Facebook заявила о планах в ближайшее время опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести в Донбассе, которые она получила по итогам встречи в Минске и собрала после освобождения из российской тюрьмы.

Ранее НВ сообщало, что украинская сторона предложила совершить обмен пленными по формуле 228 на 48 человек, несмотря на то, что  официально украинскими заложниками считаются 110 человек, а СБУ известно о местонахождении 58 из них.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: