20 ноября 2017, понедельник

В СБУ опровергли, что вызов пяти граждан РФ для вручения подозрений связан с крушением MH17

комментировать
С каким именно делом связан вызов россиян, в СБУ не сообщили

С каким именно делом связан вызов россиян, в СБУ не сообщили

В Службе безопасности Украины опровергли распространенную СМИ информацию о том, что вызов пяти граждан РФ для допроса и вручения подозрения связан с крушением Боинга рейса MH17, сбитого гибридными войсками РФ на Донбассе.

"Главное следственное управление СБ Украины действительно вызывает ряд лиц для вручения подозрения и допроса, среди которых граждане РФ. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте СБУ и в газете Урядовый курьер. К сожалению, некоторые СМИ, опираясь на собственную трактовку информации, сообщили, что речь идет о расследовании террористического акта против пассажирского самолета Боинг-777 МН-17", - отметили в спецслужбе.

Как сообщается, указанные лица, в частности, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Евгений Васильев, Эльдар Оруджев и Эдуард Гилазов, действительно вызваны в СБУ, однако это связно с расследованием другого уголовного производства.

В то же время, о каком именно деле идет речь, в ведомстве не уточнили.

"Следствие по сбитому самолету осуществляется Международной общей следственной группой (JIT), созданной на основании пятистороннего договора", - добавили в СБУ.

Ранее ряд СМИ сообщили, что СБУ вызвала пять граждан РФ, в том числе Сергея Дубинского, который, согласно данным международной группы следователей Bellingcat, контролировал перевозку ЗРК Бук на Донбасс, из чего был сделан вывод, что допрос касается именно дела MH17.


Напомним, Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области (находится на территории, оккупированной террористами "ДНР"). Погибли все находившиеся на его борту: 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeingсогласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, доставленного на Донбасс с территории России.

Позже стало известно, что виновных в крушении самолета будут судить в Нидерландах, и в соответствии с местным законодательством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: