3 декабря 2016, суббота

В Санэпидемслужбе объяснили, для кого вирус Зика является наиболее опасным

комментировать
Переносчиками вируса являются комары рода Aedes

Переносчиками вируса являются комары рода Aedes

Заболевание лихорадкой Зика протекает в легкой и средне-тяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Вместе с тем, заражение вирусом женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных, отмечают в пресс-службе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

По словам начальника управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины Елены Фенюк, переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не проживают на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет.

"Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за границей в экзотических странах", - добавляет она.

Так, случаи инфицирования вирусом Зика уже зарегистрированы в более чем 20 странах мира, в частности в Североамериканском, Южноамериканском и Азиатско-тихоокеанском регионе. Санэпидемслужба обращает внимание граждан на возможную опасность пребывания беременных в регионах неблагополучных в отношении вируса Зика.

"При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, штаны), стараться избегать заболоченных мест. В отелях не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания", - сообщили в ведомстве.

Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила о взрывном распространения вируса Зика и призвала 1 февраля провести срочную встречу независимых экспертов, чтобы решить, объявлять ли из-за этого международную чрезвычайную ситуацию в отрасли здравоохранения.

Ранее сообщалось, что в Португалии, Финляндии и Германии зарегистрированы случаи заболевания вирусом Зика. Перед этим первый в Европе случай заболевания вирусом Зика зарегистрировали в Дании.

Вирус Зика уже распространился в 21 стране Северной и Южной Америки.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам, в первую очередь беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность, воздержаться от поездок без крайней необходимости в страны Латинской Америки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: