11 декабря 2016, воскресенье

В российской колонии до смерти забили 16-летнего украинца

комментировать
16-летний Виталий приехал в Россию прошлым летом
© novayagazeta.ru

16-летний Виталий приехал в Россию прошлым летом

В Белореченской воспитательной колонии, что в Краснодарском крае РФ, от побоев скончался 16-летний гражданин Украины Виталий Поп.

По данным Новой газеты, сотрудники колонии в ночь на 25 ноября нанесли множественные побои (руками и ногами) семерым подросткам, прибывшим отбывать наказание в исправительном учреждении.

Как рассказали подростки, которых избивали вместе с погибшим, по приезду их попросили пройти в душевую и полностью раздеться. Затем сотрудники колонии, одетые в маски, свитера и перчатки, начали наносить им удары по всему телу - руками и ногами.

"…заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали", - отметили они.

Другие сотрудники колонии (5-6 человек) в форменной одежде и без масок наблюдали за процессом.

"Больше других избивали осужденного Поп В.И., который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников "не бейте, хватит, хватит", но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его "жрать говно и мыть туалет"; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание", - рассказали осужденные.

После избиения их (всех, кроме осужденного Попа) повели на стрижку, разрешили принять душ и умыться, а затем отправили на беседу с психологом. После сна их осмотрел врач и обработал раны.

Издание отмечает, что показания подростков зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. Согласно документу, больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге умер. Пятеро подростков сейчас находятся в медсанчасти колонии, еще один - в районной больнице Белореченска.


© novayagazeta.ru
© novayagazeta.ru


В помещении, где, по словам подростков, сотрудники колонии наносили им побои, есть видеокамеры. Но они сломаны.

Как отмечает издание, погибший вырос в селе Грушево Тячевского района Закарпатской области в Украине. Его мать Светлана родом из Кубани, а отец Иван - украинец из Грушево. Оба родителя - граждане Украины. Около пяти лет назад они переехали в станицу Холмскую на Кубани, где открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Их сын приехал в Россию прошлым летом. По словам односельчан, подросток попал в дурную компанию и после разбоя в местном магазине получил 4 года 8 месяцев колонии. 10 ноября в следственном изоляторе Новороссийска он сообщил родителям, что ожидает побоев в Белореченской колонии: дескать, как только привезут и откроют машину - начнут избивать.

О гибели сына его родителям сообщили спустя два дня после инцидента. Сначала сказали, что он умер в колонии, а в следующий их визит - что в больнице. Документа о наличии побоев на теле родителям не выдали до сих пор. Единственное доказательство - фотографии тела и небольшое видео, которое удалось снять отцу в морге Белореченской. "В двух местах на голове были огромные порезы, а голова как свернутая. Тело черное как уголь", - рассказал он.


© novayagazeta.ru
© novayagazeta.ru


Родители погибшего мальчика уже восьмой день не могут получить его тело. Вместо вещей убитого сына им вернули чужие. Руководство колонии и власти поселка настаивают на том, чтобы его похороны проводили в Краснодарском крае. Светлана и Иван считают, что это связано с тем, что убитый - гражданин Украины, а руководство кубанского ФСИН не хочет международного скандала. Родители опасаются, что за отказ хоронить сына в России, им могут отомстить, не пустив обратно в РФ или позже депортировав.

В связи с гибелью подростка Кубанский Следственный комитет возбудил два уголовных дела - по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Семеро сотрудников полонии, в том числе и и.о. начальника, арестовали на два месяца.

По словам заместителя директора кубанского управления ФСИН РФ Олега Коршунова, в обстоятельствах произошедшего разбирается целая бригада инспекторов. Руководство ФСИН обещает сделать самые жесткие выводы и грозится серьезными наказаниями. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: