9 декабря 2016, пятница

В России рассматривают дело об условно-досрочном освобождении сына Мустафы Джемилева

комментировать
Адвокат Хайсера Джемилева не исключает, что ему может угрожать опасность
Фото: Анна Видова/Медуза

Адвокат Хайсера Джемилева не исключает, что ему может угрожать опасность

В России рассматривают дело об условно-досрочном освобождении сына Мустафы Джемилева Хайсера, в то же время, его адвокат не исключает, что ему может угрожать опасность в колонии.

"Дело относительно условно-досрочного освобождения Хайсера Джемилева находится на рассмотрении. Сейчас ждем ответа на запрос Краснодарского краевого суда в отношении позиции потерпевшей стороны. Как только поступит подтверждение, что нет претензий, будет назначено заседание", - рассказал Укринформу адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

Однако, по словам Полозова, Хайсер Джемилев на данный момент находится в штрафном изоляторе Астраханской колонии - так называемом ЕПКТ (едином помещении камерного типа). Это объясняют тем, что сразу после прибытия на него наложили взыскание, по версии руководства колонии, "за неоднократный сон в дневное время".

Полозов подозревает, что на самом деле пребывание Хайсера Джемилева в изоляторе объясняется тем, что он находится в ведении не руководства колонии, а непосредственно местного управления ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). По мнению адвоката, там проще контролировать в том числе безопасность его подзащитного, которому может угрожать опасность из-за российской пропаганды и происхождения.

"В колонии есть телевизор. И, с одной стороны, из-за пропаганды, а с другой - из-за происхождения Хайсера Джемилева, я не исключаю, что ему может угрожать определенная опасность со стороны других заключенных", - заявил Полозов.

Он также отметил, что, как заверил начальник колонии, состояние здоровья Хайсера Джемилева нормальное.


Напомним, 27 мая 2013 года из отцовского карабина Хайсер Джемилев застрелил друга семьи Февзи Эдемового, который работал в огороде семьи Джемилева.

28 сентября 2014 года лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что россияне вывезли его сына Хайсера из крымского СИЗО в Краснодарский край.

Краснодарский суд начал слушание дела сына экс-главы Меджлиса 17 февраля 2015 года. А 24 февраля суд принял решение о рассмотрении судом присяжных заседателей уголовного дела Хайсера Джемилева.

10 июня 2015 года российский суд приговорил сына Джемилева к пяти годам колонии.

2 сентября того же года Верховный суд Российской Федерации сократил срок тюремного заключения Хайсеру Джемилеву на 1,5 года – с 5 до 3,5 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: