30 марта 2017, четверг

В Полтавской области от пневмонии умерли 13 человек - глава ОГА

комментировать
Губернатор призвал не заниматься самолечением

Губернатор призвал не заниматься самолечением

В Полтавской области эпидемиологический порог преодолен в 20 из 25 районов, от бактериальной пневмонии умерли 13 человек, сообщил глава Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко.

"Еще раз о ситуации с заболеванием гриппом. На сегодня эпидемиологический порог преодолен в 20 из 25 районов Полтавской области. Самая сложная ситуация - в Карловском районе. Однако большая просьба к СМИ проверять информацию перед тем, как ее обнародовать. На Полтавщине на сегодня действительно умерли 13 больных, но не от "свиного гриппа", а от бактериальной пневмонии, возникшей как осложнение после болезни. Только в одном случае во время вскрытия обнаружено высев гриппа штамма N1H1, однако его должны подтвердить еще лабораторные исследования", - написал Головко в своем Facebook.

При этом губернатор процитировал слова директора департамента здравоохранения Виктора Лысака о том, что одна из причин серьезных осложнений - несвоевременное обращение к врачам за помощью. "Больные самостоятельно пытаются сбить высокую температуру, сами "лечат" бронхит - и лишь на 5-6 сутки вызывают "скорую". Нередки случаи отказа от госпитализации. Поэтому, дорогие земляки, в случае появления высокой температуры, резкого ухудшения самочувствия не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам", - призвал чиновник.

Кроме того, глава Полтавской ОГА отметил, что эпидемиологическая ситуация в каждом районе зависит от работы или бездействия главы РГА, сотрудничества власти и врачей, наличия необходимых медикаментов, введения карантина.

"Поэтому предупредил руководителей районов о персональной ответственности за эпидситуацию и бездействие. Вплоть до кадровых выводов. В случае с Карловским районом, в частности", - сообщил Головко.

Напомним, 19 января СЭС сообщала, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышен в Донецкой и Ровенской областях, еще 10 областей близки к этому уровню.

21 января эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в Сумской области. 

На 25 января в Днепропетровской области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 2,1 раза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: