29 сентября 2016, четверг

В полночь на свободу выйдет подозреваемый в выдаче свыше 400 автоматов МВД для разгона Евромайдана

комментировать
Адвокаты утверждают, что дело Заворотного ярко демонстрирует связи между милицией и титушками
Фото: Наталья Кравчук

Адвокаты утверждают, что дело Заворотного ярко демонстрирует связи между милицией и титушками

Единственный задержанный по делу о выдаче оружия со складов МВД для силового разгона Евромайдана Ростислав Заворотный выйдет на свободу сегодня в полночь, заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, Заворотного подозревают в незаконном получении 408 автоматов Калашникова 20 февраля и 90 тыс. патронов. То есть, он является человеком, который возможно организовывал применения оружия против протестующих, передает 112 Украина.

"Имеет место системное нежелание должным образом судами рассматривать эти дела по преступлениям по Евромайдану. Такие случаи повторяются неоднократно", - отметил Горбатюк. Он также добавил, что в суд это дело направили три месяца назад и с того времени суды перекладывают ответственность за принятие решения друг на друга.



Горбатюк подчеркнул, что Генпрокуратура собирается обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) о привлечении к ответственности судей, которые затягивали дело Заворотного.

Ранее сообщество Евромайдан SOS опубликовало заявление Адвокатской совещательной группы, в котором говорится, что в ночь на 27 марта из-под стражи вероятно освободят титушку Р.Заворотного. В нем отмечается, что Апелляционный суд Киев почти три месяца определял подсудность дела, а потом передал на рассмотрение в Святошинский суд - когда до окончания содержания под стражей титушки Заворотного остался всего один день. В то же время судья В.Жмуть отказалась рассматривать это дело в субботу.

"Это чрезвычайно важное дело. Эпизод о незаконной выдаче оружия сам по себе является ключевым для доказательства системности преследований участников Евромайдана режимом В.Януковича, ведь ярко демонстрирует связи между милицией и криминальными группировками для подавления протеста", - подчеркивается в заявлении.

И адвокаты, и активисты сообщества не исключают, что Заворотний имеет все шансы повторить "неожиданное" исчезновения командира "черной роты Беркута" Д.Садовника, харьковского организатора титушек Т.Рагимова и пр.

К сожалению вечером пятницы приходят очень нехорошие новости. Один из ключевых подозреваемых по делу о незаконном воор...

Опубліковано Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel 25 березень 2016 р.

Напомним, в феврале глава МВД Арсен Аваков заявил, что министерство располагает фото- , видео- и аудиодоказательствами того, что "титушкам" для подавления Майдана в январе-феврале 2014 года выдавалось оружие со складов МВД. Министр также добавил, что правоохранительные органы установили организаторов сбора таких "титушек" и сообщил, что уже "задержано 13 человек, которые активно участвовали в подавлении протестных акций на Майдане".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: