26 сентября 2017, вторник

В полиции сообщили подробности похищения ради выкупа и освобождения женщины в Славянске

комментировать
Правоохранители нашли похищенную женщину через трое суток
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители нашли похищенную женщину через трое суток

В полиции сообщили подробности похищения и операции по освобождению 29-летней жительницы Славянска.

Как говорится на сайте полиции, 18 мая женщина вышла из многоэтажки в микрорайоне Артема в Славянске Донецкой области, где живет ее подруга, но не успела дойти до своего автомобиля, так как четверо мужчин затащили ее в автомобиль Газель и повезли в неизвестном направлении.

Через час похитители связались с гражданским мужем похищенной женщины, который является местным предпринимателем, и потребовали у него выкуп в сумме $300 тысяч. Похитители также назвали место, где оставили ее вещи - сумку с документами и ключами от авто.

Сначала гражданский муж похищенной женщины попытался вести поиски собственными силами. Он собрал друзей и "прочесывал" город. Когда найти пострадавшую не удалось, он обратился в полицию.

После этого по приказу начальника полиции Донецкой области на север региона была отправлена группа опытных оперативников. В Славянске правоохранители развернули своеобразный штаб и  работали сразу по нескольким направлениям: вели поиски потерпевшей, опрашивали возможных свидетелей, отрабатывали круг подозреваемых, работали на въездах и выездах из города. К утру они узнали возможную марку автомобиля, на котором увезли похищенную женщину. После этого началась тщательная отработка информации с камер видеонаблюдения.

В то же время, полицейские находились рядом с мужем заложницы и контролировали его переговоры с преступниками. Сначала похитители дали ему день на то, чтобы срочно собрать часть выкупа в $40 тысяч. Потом дали время, чтобы он собрал $50 тысяч, последним требованием была сумма в $300 тысяч.

"Злоумышленники держали парня "на крючке", давали возможность поговорить с пленницей по телефону. Девушка была в истерике. Несколько раз присылали видео, на котором заложница с завязанными глазами и руками умоляет заплатить деньги", - говорится в сообщении полиции.

20 мая полицейские уже знали, кто является организатором преступления, определили состав группы и отрабатывали возможные места их дислокации.

Они также установили, что организатор похищения покинул пределы области и выходил на связь из разных городов в радиусе 100 км от самого Славянска и узнали, что похищенную женщину тоже вывезли из города.

После угрозы "отправить девушку на долгосрочное хранение" было принято решение согласиться на передачу денег, чтобы спасти ее жизнь.

Несколько часов похитители "водили" гражданского мужа похищенной по окраинам Славянска, чтобы определить место передачи денег. В это время на одном из блокпостов заметили человека, похожего на организатора покушения. Правоохранители задержали 32-летнего местного жителя, которого ранее судили за мошенничество. Поняв, что полицейские предусмотрели его действия, он назвал сообщников и местонахождение похищенной женщины.

В полиции узнали, что сразу после похищения ее держали в сарае по месту жительства организатора преступления, после чего вывезли в лес, где почти сутки продержали со связанными руками. В это время с ней находился охранник, который ждал дальнейших указаний.

Полиция освободила похищенную женщину 22 мая, преступника, который находился рядом с ней, задержали на месте.

"Молодая женщина была истощена, она провела более 3 суток практически без воды и пищи, не понимая откуда и когда придет помощь", - подчеркнули в полиции.

Через несколько часов в Славянске задержали еще двоих участников преступной группы, а также нашли тайник с деньгами.

Полицейские также выяснили что за несколько дней до похищения злоумышленники ошиблись и захватили другую женщину. Поняв ошибку, они отпустили ее, пригрозив расправой, если она обратится в полицию.

На данный момент все четверо похитителей арестованы, им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Напомним, 23 мая прокуратура Донецкой области сообщила о расследовании под ее руководством уголовного производства по факту захвата в заложники 30-летней женщины в Славянске.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: