8 декабря 2016, четверг

В ООН приняли резолюции по Крыму, впервые назвав полуостров оккупированной территорией

комментировать
Резолюцию поддержали 73 страны

Резолюцию поддержали 73 страны

Во вторник, 15 ноября, в Организации объединенных наций (ООН) была принята украинская резолюция по Крыму и городу Севастополю, которую поддержали 73 страны.

Против проголосовали 23 страны, среди которых Беларусь и Россия, передает Украинская правда.

В частности, резолюция подтверждает территориальную принадлежность полуострова Украине, а Россию называет агрессором, оккупировавшим полуостров, передает Украинская правда.

В документе также предлагается "осудить ограничения прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной власти".

Как сообщали в Министерстве иностранных дел Украины, эта резолюция нацелена на защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.


Первая резолюция по Крыму подтверждала территориальную целостность Украины. Она была принята 27 марта в 2014 году, сразу после организованного Москвой и контролируемого военными без опознавательных знаков "референдума". Тогда 100 стран-членов ООН поддержали Украину, 11 были против (Армения, Беларусь, Боливия, Зимбабве, КНДР, Куба и др.) еще 58 -воздержались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: