10 декабря 2016, суббота

В оккупированном Крыму негативно восприняли победу Джамалы - СМИ

комментировать
Только крымские татары на полуострове радуются победе Джамалы
Фото: Jamala | Джамала

Только крымские татары на полуострове радуются победе Джамалы

Большинство жителей оккупированного Россией Крыма негативно отнеслись к победе своей соотечественницы, крымскотатарской исполнительницы Джамалы на конкурсе Евровидение 2016 и увидели в ее успехе результат политического заговора, заявил крымский музыкальный эксперт Сергей Матиашвили (имя изменено).

"Люди изначально запрограммировали себя, что если Джамала победит - значит это политика. Никто не обращает внимания, что музыкальный материал у Джамалы и вправду хороший, что он сильнее, чем был у Украины в предыдущие годы. Что за Украину, например, дали по 12 баллов Сербия, Македония, Босния, Словения, Молдова. Это страны, чья музыкальная культура очень близка к крымскотатарской", - цитируют эксперта Крым.Реалии.

По его мнению, отношение к победе Джамалы демонстрирует, насколько изменилась крымская реальность за годы аннексии. Если бы крымчанка выиграла Евровидение до событий 2014 года, это стало бы главной темой месяца или года, и основным поводом для гордости и радости. Однако сейчас, утверждает он, большая часть крымского населения не воспринимает победу Джамалы, как свою.

При этом Евровидение крымчане активно смотрели и обсуждали. Болели за россиянина Сергея Лазарева и поддерживали Россию, ведь сейчас у львиного большинства полная национальная самоидентификация с РФ. Лента пестрела сообщениями в духе "Серега, все равно ты лучший, Серега ты победил", - отметил эксперт.

Издание отмечает, что без особого воодушевления отнеслась к победе крымчанки подконтрольный России "министр культуры Крыма", бывший преподаватель Джамалы, Арина Новосельская. Чиновница сказала, что гордости за свою воспитанницу она не чувствует.

"Я бы чувствовала гордость, если бы она победила в музыкальном конкурсе, который можно было бы действительно назвать музыкальным, а это шоу: социальное, политическое, любое другое, но только не музыкальное", - сказала Новосельская.

Для Симферопольского музыкального училища им. Чайковского победа его выпускницы тоже не стала праздником. Его директор Александр Яцков заявил, что не смотрел Евровидение.

В свою очередь крымские татары радуются победе Джамалы. Национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев лично поддерживал исполнительницу в Стокгольме. А лидер Меджлиса Рефат Чубаров встречал певицу в аэропорту Киева с букетом цветов.

Крымскотатарский историк Гульнара Бекирова, комментируя победу соотечественницы, отметила, что это событие является крайне важным для донесения до мирового сообщества информации о депортации крымскотатарского народа.

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней 1944 победила в финале песенного конкурса Евровидение 2016, который проходил в Стокгольме (Швеция). Ее песня посвящена депортации крымских татар в 1944 году. По результатам голосования национальных жюри стран-участниц Евровидения-2016 и смс-голосования зрителей Джамала набрала 534 балла.

По правилам конкурса, следующее Евровидение должно пройти в стране, исполнитель которой победил в предыдущем. Таким образом, конкурс Евровидение 2017 пройдет в Украине.

Мэры пяти областных центров Украины (Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов и Херсон) уже выразили желание принять в своих городах Евровидение 2017.

ВСЕ НОВОСТИ О ЕВРОВИДЕНИИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: