24 ноября 2017, пятница

В оккупированном Бахчисарае почтили память жертв депортации крымских татар. Видео

комментировать
Чтобы почтить память жертв депортации татары собрались у мемориальной доски на ж/д вокзале
Кадр видео Айше Умерова via YouTube

Чтобы почтить память жертв депортации татары собрались у мемориальной доски на ж/д вокзале

В оккупированном Бахчисарае, несмотря на запрет на проведение траурных мероприятий, крымские татары собрались, чтобы почтить память жертв депортации.

Об этом сообщила дочь замглавы Междлиса Ильми Умерова Айше Умерова на своей странице в Facebook.

"Несмотря на все запреты и запугивания со стороны "властей", народ собрался на ж\д вокзале у мемориальной доски, чтобы прочитать молитву в память жертв тех страшных событий 72-летней давности... Потом минута молчания, потом продолжительные сигналы автомобилей, потом намаз в Буюк Хан джами в Ханском дворце", - говорится в сообщении Умеровой.



По ее словам, присутствовало также много сотрудников ФСБ РФ в штатском, которые фиксировали происходящее на камеры.

"Конечно было огромное количество сотрудников ФСБ в штатском и с камерами, фиксировали все и всех, и целый автобус МВДшников... А еще песня Джамалы "1944" на полную громкость... И бесконечная смелость нашего народа... Наш флаг снова поднялся по всему Крыму!", - написала также Умерова.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко назвал депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом.

Напомним, 18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: