9 декабря 2016, пятница

В Одессе запустили новый Шелковый путь в обход РФ - фото и видео

комментировать
Новый экспортный путь соединит Украину с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном
Андрей Пивоварский via Facebook

Новый экспортный путь соединит Украину с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном

Украина запустила первый поезд для отработки экспериментального маршрута экспорта товаров в обход российской территории.

Торжественное открытие так называемого нового Шелкового пути состоялось сегодня, 15 января, в Ильичевске Одесской области.

Контейнерный поезд, которым будут осуществляться поставки украинских товаров в страны Азии, проследует маршрутом Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан. Он состоит из 20 вагонов и позволит доставить груз из Ильичевска в Достик (Китай) за 11-12 дней.

На церемонии запуска альтернативного пути присутствовал и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.




Опубликовано Mikheil Saakashvili 15 января 2016 г.


Министр регионального развития Геннадий Зубко подчеркнул, что запуск этого маршрута также поможет решить очень важный вопрос импорта в Украину светлых нефтепродуктов и сжиженного газа.

"Это то, что даст возможность диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину", - отметил он.

Он отметил, что этот маршрут является альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России.

"Ведь Россия полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения. Благодаря новому маршруту Украина больше не зависит от решений российской стороны и сможет значительно увеличить объемы экспортных перевозок в страны Азии. Это настоящая экономическая и политическая победа межправительственных комиссий и Правительства в целом, а также Президента Украины", - подчеркнул Зубко.

Напомним,14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Протокол предусматривает проведение комплексных мер по упрощению движения поездов по данному пути, и, соответственно, увеличению объема грузоперевозок. Кроме того, аналогичный двусторонний протокол подписали также отдельно Азербайджан и Грузия.

Объемы перевозок между Украиной и Китайской Народной Республикой в 2015 году составили 25,48 млн тонн, что на 2,25 млн тонн или на 11% больше, чем за 2014 год. Это рекордный показатель за последние 10 лет. На сегодня Китай занимает первое место в экспортных перевозках из Украины, сместив на вторую позицию РФ (с первой позиции за последние 5 лет) - 15,9 млн тонн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: