23 октября 2017, понедельник

В Одессе и Ивано-Франковске полицейских уличили во взяточничестве

комментировать

В течение одного дня троих полицейских уличили во взяточничестве.

По информации пресс-службы Нацполиции, в Ивано-Франковской области требовал неправомерную выгоду в.а. начальника сектора разрешительной системы, а в Одессе к незаконному обогащению прибегли участковый офицер и следователь полиции.

В Ивано-Франковское управление внутренней безопасности ДВБ НПУ поступила оперативная информация в отношении одного из сотрудников Управления превентивной деятельности областной полиции. И. о. начальника сектора разрешительной системы были уличены в систематическом вымогательстве денежных средств за получение разрешительных документов на оружие.

 

 

Так, от одного из мужчин, который намеревался оформить разрешение на травматическое оружие, капитан полиции потребовал 9 тысяч гривен. Заявитель принес деньги полицейскому до служебного кабинета. 30-летний чиновник был сразу задержан совместными усилиями оперативников внутренней безопасности полиции, УСБУ и прокуратуры Ивано-Франковской области.

Аналогичный вид "заработка" выбрал и сотрудник превенции полиции Одессы. Местным Управлением Департамента внутренней безопасности стало известно, что участковый офицер Приморского отдела полиции "взимает плату с лиц, условно освобожденных от наказания".

Например, за предоставление разрешения поднадзорному лицу на проживание не по месту регистрации полицейский требовал несколько тысяч гривен. В случае отказа платить взятки участковый угрожал дать "подопечному" такую характеристику, с которой возвращения в исправительное учреждение становилось неизбежным.

Очередной раз старший лейтенант полиции свое согласие на выезд одного из одесситов за пределы города "оценил" в 10 тысяч гривен. Семь тысяч получил во время первой встречи, а потом - еще три. После получения последней суммы взятки его задержали совместными действиями работники Одесского управления ДВБ НПУ, Службы безопасности Украины и областной прокуратуры и изъяли у него вещественные доказательства.

В этот же день еще одного одесского полицейского задержали с взяткой в иностранной валюте. Задержанный – 25-летний следователь Беляевского отдела полиции Одессы.

Именно в его производстве оказались материалы расследования кражи группой лиц металлолома на водонапорной башне. Среди фигурантов дела – 24-летний местный житель. Во время общения с его отцом полицейский акцентировал, что может посодействовать избежать ответственности его сыну, правда за 500 долларов США вознаграждения.

Свои желаемые 500 долларов США старший лейтенант полиции получил, однако в этот момент в его кабинете появились оперативники ДВБ, СБУ и следователи военной прокуратуры.

В порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса сотрудника полиции Ивано-Франковска и его одесских коллег задержаны. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Санкция статьи, которая им инкриминируется, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили в вымогательстве $10 тысяч следователя одного из районных управлений столичной полиции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: