5 декабря 2016, понедельник

В ОБСЕ прокомментировали возможность размещения новых баз на украинско-российской границе

комментировать
Миссия ОБСЕ готова открывать новые пункты контроля в Донбассе, но при условии безопасности

Миссия ОБСЕ готова открывать новые пункты контроля в Донбассе, но при условии безопасности

Представители Специальной мониторинговой миссии имеют ограниченный доступ к участкам украинско-российской границы, которые расположены на оккупированных территориях.

"Миссия по-прежнему имеет ограниченный доступ к некоторым участкам вдоль международной границы между Украиной и Российской Федерацией в районах вне правительственного контроля. В таких случаях можно только предполагать, что в этих районах есть что-то скрытое от наших глаз", - уточнили в организации в ответ на запрос о возможном размещении дополнительных баз на границе, пишет Ліга.net.

При этом там уточнили, что планируют открытие большего количества передовых патрульных баз на востоке Украины, но "для этого миссии необходим безопасный и беспрепятственный доступ".

В ОБСЕ также рассказали, что представители миссии по-прежнему сталкиваются с ограничениями свободы передвижения, особенно в оккупированных районах Донбасса.

"Ограничения включают: отказ в доступе, глушение систем БПЛА СММ, отсутствие гарантий безопасности от сторон и прямые угрозы безопасности наблюдателей путем размещения и применения оружия возле передовых патрульных баз СММ", - уточнили в организации.

Кроме того, в сообщении говорится, что миссия продолжает посещать приграничные территории несмотря на давление боевиков.

На данный момент на свободной части Донбасса работают шесть патрульных баз СММ ОБСЕ в Волновахе, Покровске (бывший Красноармейск, - ред), Светлодарске, Новоайдаре, Станице Луганской и Счастье.

Еще три базы находятся в оккупированных населенных пунктах – в Кадиевке (бывший Стаханов – ред.), Горловке и Дебальцево.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова разместить девять пунктов контроля на участке украинско-российской границы, который находится на оккупированной территории Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: