8 декабря 2016, четверг

В ОБСЕ констатируют нарушение минских договоренностей из-за захвата боевиками Коминтерново

комментировать
По данным ОБСЕ, в Коминтерново использовали запрещенное минскими договоренностями вооружение

По данным ОБСЕ, в Коминтерново использовали запрещенное минскими договоренностями вооружение

Эскалация боевиками ситуации в Коминтерново Донецкой области привела к нарушению минских договоренностей.

Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в четверг, 31 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Произошедшее в Коминтерново является нарушением минских договоренностей", - заявил он.

По его словам, в результате захвата был нарушен режим тишины, причем с обеих сторон. В то же время использовалось вооружение для установления контроля над территорией, где ранее вооружения вообще не было. Он также добавил, что в Коминтерново применили артиллерийское вооружение, предусмотренное минскими договоренностями для отвода от линии противостояния.

Хуг также отметил, что обе стороны ограничили свободу передвижения наблюдателей СММ.

"Несмотря на гарантии свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая явно выраженные гарантии со стороны ДНР-ЛНР, свобода передвижения наших наблюдателей была ограничена весь год", - рассказал он.

Напомним, 22 декабря штаб АТО заявил, что боевики ДНР заняли поселок Коминтерново, что расположен в нейтральной зоне вблизи Мариуполя. Позже в Администрации президента рассказали, что члены "ДНР", которые накануне вошли в расположенное в "серой зоне" Коминтерново, проводят обыски в домах местных жителей и минируют территории в поселке. Информацию о минировании подтвердили и в ОБСЕ.

В воскресенье, 27 декабря, миссия ОБСЕ проверила село Коминтерново в Донецкой области на наличие тяжелого вооружения, которое принадлежит боевикам. Однако после того, как международные наблюдатели уехали, боевики открыли огонь по позициям сил АТО.

29 декабря в ОБСЕ заявили, что боевики запретили наблюдателям осматривать Коминтерново дальше главной улицы якобы из соображений безопасности.

В то же время жители оккупированного Коминтерново стали открыто обвинять боевиков в мародерстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: