9 декабря 2016, пятница

В ноябре на ZIKе стартует новый проект «Крок в Європу»

комментировать

Телеканал ZIK запускает цикл сюжетов «Крок в Європу». Это материалы, которые пропагандируют европейские ценности, рассказывают об образе жизни и ведения бизнеса в Евросоюзе, а также знакомят украинского зрителя с культурой и традициями западных стран.

Кроме того, журналисты ZIKа покажут способ, как украинские реалии адаптировать к европейскому законодательству, при каких условиях наши мелкие предприниматели смогут торговать на международном уровне, а условия жизни простых людей приблизятся к европейским. 

Первый сюжет выйдет в эфир уже 6 ноября. Это будет история об украинских студентах-медиках, которые едут учиться в страны ЕС. «Многие из них возвращаются и становятся успешными в Украине. Но мы покажем не просто истории успеха людей, а также особенности обучения в европейских вузах, в частности в австрийских, и, конечно, сравним их с украинскими реалиями. Пытаемся привлечь внимание молодежи к тем возможностям, которые открывают им знания, ведь это ключ ко всему», – объясняет цель спецпроекта на ZIKе его соавтор Наталья Пиртик. 

 

 журналистка, соавтор спецпроекта  «Крок в Європу» Наталья Пиртик

 

В следующих программах – рассказы о качественных и безопасных дорогах Германии и ответ на вопрос: как украинским трассам достичь того же уровня. Также авторы спецпроекта подготовили материал о том, как украинским сырам попасть на европейские рынки и почему опытные люди, которые варят уникальную брынзу, едут на заработки в Польшу. 

«На такой польской полонине, где треть пастухов – украинцы с Верховинщины, хозяин – самый молодой в Польше ватаг с дипломом. Матеушу 26 лет, в его стаде 300 овец и это еще неудачный год, жалуется парень. Говорит, ватаг должен быть и пастухом, и бухгалтером, и менеджером одновременно. Он сам отвозит пастухам на полонину еду, помогает загонять и доить овец, ищет покупателей для сыров. И сам обращается в различные европейские учреждения в поисках дотаций. Собственно, то умение – объединять несколько профессий и искать деньги на развитие дела – больше всего меня поразило и я хочу показать на примере Матеуша направление, в котором должны двигаться и наши, украинские, ватаги», – делится впечатлениями от съемок Оксана Высочанская. 

Новый проект «Крок в Європу» на телеканале ZIK выходит при поддержке Фонда Международной Солидарности, Агентства США по международному развитию USAID, ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариства Лева». При подготовке образовательных материалов партнером выступил образовательный проект «Дивись ширше».

 

Справка

Над проектом работают два журналиста – Наталья Пиртик и Оксана Высочанская. Это не первая их работа в евротематике. Ранее в эфире телеканала ZIК уже выходили циклы материалов «Курс на ЕС» (2014) к годовщине подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и «Знания с Европы» (2016).

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: