22 августа 2017, вторник

В Нацгвардии объяснили, как и с кем нужно бороться, чтобы решить проблему нелегальной добычи янтаря

комментировать
Аллеров подчеркнул, что янтарным промыслом занимаются люди
Фото: АвтоМайдан via Facebook

Аллеров подчеркнул, что янтарным промыслом занимаются люди "не с оружием, а с лопатами"

Для решения проблемы незаконной добычи янтаря в Ровенской области необходимо бороться не с копателями янтаря, а с организаторами незаконной добычи, заявил командующий Национальной гвардией Украины Юрий Аллеров.

"Мы готовы поддержать полицию и другие формирования… но надо работать с организаторами этих действий, а не с людьми, которые роют лопатами. Это должен быть комплексный подход, а привлечение одной Нацгвардии, по моему, бессмысленно", - сказал он на брифинге в среду, 23 марта, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Аллеров отметил, что янтарным промыслом занимаются люди "не с оружием, а с лопатами". И если они совершают какие-то незаконные действия, это должно быть зафиксировано представителями полиции и прокуратуры. Тогда суд определит, кто прав, а кто виноват.

"Применение Нацгвардии внутри страны четко прописано в законодательстве. На сегодня, наверное, будет не очень правильно применять военное формирование напрямую к людям, к ним надо применить другую норму привлечения к ответственности", - добавил он.



В то же время он отметил, что Нацгвардию можно будет привлечь для поддержания порядка в этом регионе, если понадобится оказать помощь полиции.

Ранее председатель Ровенской областной государственной администрации Виталий Чугунников официально обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой ввести в Полесье дополнительные подразделения Нацполиции и части Нацгвардии.

"Прошу принять решение о введении дополнительных подразделений Национальной полиции и частей Национальной гвардии в Северные районы Ровенской области, с целью пресечения нелегальной добычи янтаря и уменьшения криминогенной напряженности в регионе", - отметил Чугунников.

Напомним, 11 марта активисты Автомайдана опубликовали фотографии, на которых видно, как сотни людей нелегально добывают янтарь возле с.Кухотская Воля Ровенской области. Несколько дней спустя они опубликовали видеосъемку украинского Полесья, в которой с высоты птичьего полета показали масштабы нелегальной добычи янтаря.


ВИДЕО


Нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: