12 декабря 2017, вторник

В НАБУ заявили о завершении досудебного расследования относительно Пасишника

комментировать
НАБУ завершило досудебное расследование по факту незаконного влияния Пасишника на Абромавичуса
Фото: Пресс-служба НАБУ

НАБУ завершило досудебное расследование по факту незаконного влияния Пасишника на Абромавичуса

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. заместителя главы правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Пасишника на Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Об этом сообщается на странице НАБУ в Facebook.

Согласно сообщению, производство открыто по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (незаконное воздействие на члена Кабинета министров Украины с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений).

В НАБУ также отметили, что на данный момент материалы досудебного расследования переданы для ознакомления стороне защиты. После завершения ознакомления с ними стороны защиты они будут переданы в суд.

В Национальном антикоррупционном бюро также напомнили, что продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по заявлению Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса по ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребления властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия), относительно осуществления на него давления со стороны ряда народных депутатов Украины.

Напомним, 9 марта детективы Национального антикоррупционного бюро объявили подозрение и.о. заместителя главы правления НАК Нафтогаз Украины Андрею Пасишнику. Однако лично вручить подозрение Пасишнику не удалось из-за того, что он отбыл на "срочное лечение за границу".

После этого Пасишник заявил, что НАБУ пытается найти козла отпущения.

11 марта Пасишник в комментарии НВ сказал, что никуда не убегал и пообещал после прилета появится лично в НАБУ.

В тот же день во время допроса Андрею Пасишнику лично сообщили о подозрении.

12 марта антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что исполнительный директор Нафтогаза Андрей Пасишник во время допроса отказался давать показания.


Напомним, народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко опубликовал скандальную переписку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и исполнительного директора НАК Нафтогаз Андрея Пасишника.

Перед этим Лещенко заявил НВ, что Пасишник передал Абромавичусу документы на свое назначение через приемную, после чего они общались через Вайбер. Именно оттуда и была взята переписка.

Абромавичус в интервью НВ заявлял, что один из кандидатов в заместители министров (предположительно, речь идет именно о Пасишнике) настаивал на получении должности, подчеркивая, что он "из команды Кононенко".

3 февраля Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из причин он назвал препятствование со стороны власти в реализации реформ. Ключевой фигурой в этом он назвал Кононенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: