7 декабря 2016, среда

В НАБУ сообщили подробности инцидента с судьей в Одессе, который стрелял в детективов

комментировать
В НАБУ назвали абсурдным обвинение в доведении судьи к попытке самоубийства
Фото: НАБУ

В НАБУ назвали абсурдным обвинение в доведении судьи к попытке самоубийства

В Национальном антикоррупционном бюро Украины рассказали о подробностях инцидента с судьей, который открыл огонь по детективам в Одессе.

Инцидент с перестрелкой произошел во время проведения обыска в частном доме судьи Малиновского районного суда Одессы, сообщается на странице НАБУ в Facebook.

В НАБУ отметили, что обыск был санкционирован соответствующим постановлением суда и проводился в рамках досудебного расследования по факту получения неправомерной выгоды судьей в размере 500 тыс. грн (ч.4 ст.368 УК Украины).

Судья отказался пустить правоохранителей в помещение и угрожал открыть огонь. В НАБУ заявляют, что ему неоднократно сообщили, к какому правоохранительному органу относятся сотрудники, какова цель их визита, какие следственные действия планируется проводить, а также о наличие постановления суда на проведение обыска.

Подозреваемого просили не оказывать сопротивления.

После принятия мер для принудительного открытия дверей работники НАБУ поднялись на 2-й этаж дома, именно в этот момент судья произвел в их сторону два выстрела.

Это может быть квалифицировано как посягательство на жизнь работника правоохранительного органа (ст.348 УК Украины), подчеркнули в НАБУ.

"В ответ работники НАБУ сделали один предупредительный выстрел, после чего судья покинул помещение через окно", - отмечается в сообщении НАБУ. В результате инцидента никто не пострадал.

В НАБУ также отметили, что изъяли во время обыска 120 тыс. грн, которые являются предметом неправомерной выгоды. Сообщается также о задержании посредника, через которого судья получил неправомерную выгоду, проверяется причастность к преступлению еще одного работника Малиновского суда.

Место пребывания судьи установили и сообщили ему о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).

Сообщается также, что судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. Согласно заключению врачей, эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью.

Кроме того, на теле судьи врачи нашли признаки того, что судья наносил себе похожие телесные повреждения ранее.

У следствия есть постановление прокурора об осуществлении осмотра судьи судмедэкспертом, планируется также проведение судебно-психиатрической экспертизы.

"Обвинения со стороны главы Совета судей Украины Симоненко в том, что действия работников НАБУ и Национальной полиции якобы привели к попытке самоубийства судьи, являются безосновательными и абсурдными", - подчеркнули в НАБУ.

Сообщается также, что осуществляется экспертиза оружия, которое применял судья по отношению к работникам НАБУ.

Напомним, 29 марта НАБУ провело спецоперацию по задержанию судьи, который получил взятку в размере 500 тыс. грн за вынесение определенного решения по гражданскому делу. В сообщении отмечалось, что судья использовал огнестрельное оружие против детективов НАБУ и скрылся от следователей. Позже удалось установить его место пребывания.

В свою очередь Совет судей Украины утверждает, что одесский судья-взяточник во время задержания пытался покончить с собой.

Профильный комитет Верховной Рады поддержал обращение о снятии судейской неприкосновенности судьи-взяточника.

Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук в связи с этим инцидентом заявил, что случаи применения оружия против сотрудника правоохранительного органа иммунитет судьи не распространяется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: