7 декабря 2016, среда

В НАБУ разъяснили возможность перекрестного допроса Абромавичуса и Кононенко

комментировать
Перекрестный допрос возможен только в том случае, если показания Кононенко и Абромавичуса будут отличаться

Перекрестный допрос возможен только в том случае, если показания Кононенко и Абромавичуса будут отличаться

В среду, 10 февраля, пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Украины Светлана Олифира прокомментировала заявления первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко о перекрестном допросе с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, перекрестный допрос возможен в том случае, если показания Кононенко и Абромавичуса будут отличаться.

"Согласно закону, порядок следственных действий и формат определяется исключительно детективом. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность перекрестного допроса только в том случае, когда предварительно были допрошены эти два лица и их показания разнятся", - заявила Олифира.

Кроме того, она отметила, что Абромавичус был вызван на допрос первым, так как он является заявителем. После допроса главы МЭРТ детективы будут принимать решение о целесообразности допроса Кононенко.

Пресс-секретарь НАБУ также прокомментировала возможность проведения экспертизы на полиграфе. По ее словам, говорить об этом пока еще рано. Решение по этой процедуре принимает детектив.

"Согласно условиям проведения экспертизы на полиграфе, она проводится только в том случае, когда есть сомнения в тех или иных показаниях", - заявила Олифира.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку.

Одной из причин своего решения он назвал решение вопросов в интересах отдельных людей за его спиной.

В частности, по словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансаммиака.

Сам Кононенко опровергает заявления Абромавичуса. По его словам, заявления министра являются попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

Он также сказал, что уходит с поста первого заместителя руководителя фракции Блок Петра Порошенко на период расследования заявления Абромавичуса, а также предлагает главе МЭРТ вместе пройти проверку на детекторе лжи относительно озвученных обвинений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство по фактам, изложенным Айварасом Абромавичусом.

9 февраля в НАБУ состоялся первый допрос Абромавичуса, после которого он заявил, что встретится с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины еще минимум трижды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: