30 марта 2017, четверг

В НАБУ прокомментировали невозможность закрытия дела ГПУ в отношении Авакова

комментировать
В НАБУ сообщили, что Генпрокуратура не имеет компетенции закрыть дело против Авакова
Фото: rbc.ua

В НАБУ сообщили, что Генпрокуратура не имеет компетенции закрыть дело против Авакова

Генеральная прокуратура не уполномочена закрыть производство в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, так как подобное решение относится к компетенции детективов Национального антикоррупционного бюро. Об этом в антикоррупционном ведомстве сообщили на своей странице в Facebook.

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура внесла в ЕРДР сведения о совершении должностными лицами Дергачевской райгосадминистрации Харьковской области и акционерного общества Инвестор вероятно противоправных действий, а именно незаконное отчуждение земельного участка площадью 18,1465 га. Данное производство было зарегистрировано по заявлению исполнительного директора ОО Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. 14 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура передала материалы производства для расследования в НАБУ.

"Подчеркиваем, что досудебное следствие по упомянутым фактам, в том числе и принятие решения о его завершении, относится к компетенции детективов Бюро. Генпрокуратура, согласно действующего законодательства, не может закрыть данное дело", - говорится в сообщении антикоррупционного бюро.

В НАБУ также сообщили, что досудебное расследование продолжается.

Напомним, 13 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство открыло уголовное производство против министра внутренних дел Арсена Аваков по обращению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. В то же время он не уточнил, по какому делу открыто производство.

14 сентября в Генпрокуратуре заверили, что производство против министра будет закрыто в связи с отсутствием фактов относительно возможного правонарушения.

Позже в тот же день заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук заявил, что материалы дела по Авакову были переданы в рамках подследственности в Национальное антикоррупционное бюро.


До этого руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявлял, что Аваков не сообщил о конфликте интересов в расследовании в отношении народного депутата Игоря Котвицкого, которое ведет МВД. Речь идет о выведении в офшор 40 млн долларов. Нардеп Сергей Лещенко сообщал, что в этом замешаны Аваков и Котвицкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: