10 декабря 2016, суббота

В МВД назвали сроки окончательного исчезновения в Украине милиции

комментировать
Опубликование Закона о Национальной полиции ожидается в ближайшие дни
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Опубликование Закона о Национальной полиции ожидается в ближайшие дни

В МВД назвали сроки окончательного исчезновения в Украине милиции и прихода на ее место полиции, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, Национальная полиция как абсолютно новый орган исполнительной власти появится в Украине через три месяца, после опубликования соответствующего Закона, подписанного Президентом Украины.

Так, подписанный Президентом закон предусматривает переходный этап сроком на три месяца, на протяжении которых должны проходить различные организационно-правовые мероприятия, направленные на трансформацию, фактически прекращение существования действующей сейчас милиции и создание органов Национальной полиции.

"Абсолютно новый орган под названием "Национальная полиция" должен быть во всех уголках нашего государства через три месяца... С этого момента перестает существовать милиция как таковая", - сообщил начальник департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась.

При этом, во время переходного периода полицейские работают в юридическом поле, и все протоколы и другие документы, оформляемые патрульными, а также их действия имеют полноценную юридическую силу и не могут быть обжалованы в судебном порядке.

Представитель МВД уточнил, что исчезновение милиции не означает автоматического увольнения всех правоохранителей - те, кто отвечает требованиям нового закона, могут остаться на своих должностях, и даже получить повышение. Однако, автоматического переназначения сотрудников милиции в Национальную полицию не будет, сообщает Лига.

Говоря о структуре Национальной полиции, Горбась отметил, что функционально она будет состоять из криминальной полиции (оперативных подразделений), патрульной полиции, органов досудебного расследования, полиции охраны, специальной полиции (выполнение заданий на закрытых режимных объектах) и полиции особого назначения (спецподразделение).

Напомним, во вторник, 4 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о полиции, который был принят парламентом 2 июля 2015 года.

Ранее, глава МВД заявил, что в Киеве осенью стартует программа отбора, тестов и обучения создаваемого нового единого полицейского спецназа КОРД по образу американского SWAT.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: