20 февраля 2017, понедельник

В мире никто никогда такого не делал. Бывший шеф полиции Вильнюса назвал главную ошибку реформы украинской полиции

комментировать
В мире никто никогда такого не делал. Бывший шеф полиции Вильнюса назвал главную ошибку реформы украинской полиции

В украинской полиции проходят очень глубокие реформы, результаты которых будут видны не завтра. Сейчас лишь закладывается основа для этого, сказал в интервью НВ экс-начальник полиции Вильнюса, а теперь глава Консультативной миссии ЕС в Украине Кястутис Ланчинскас. Главной ошибкой реформы украинской правоохранительной системы он назвал то, что новым сотрудникам полиции не объяснили, кто их «основной клиент».

«Милиционерам недостаточно четко объяснили, зачем это делается, - говорит Ланчинскас. - Переаттестованных полицейских нужно как можно быстрее переподготовить, потому что меняется философия полиции. В советские времена полицейский не думал о том, что он член общества. Всегда считалось, что его основной клиент – нарушитель закона. Но полицейский – это член общества, он живет с людьми, его дети учатся в тех же школах. Его клиент – не обязательно нарушитель. Клиенты полиции – это общество, люди, которые хотят жить мирно, спокойно, люди, из налогов которых платится зарплата полицейскому. Это и должен понимать полицейский».

В целом реформу полиции Ланчинскас оценивает положительно. Он не отрицает, что были допущены ошибки, но уверяет – это нормально для страны, которая делает реформы в условиях войны и кризиса, меняя большую систему практически моментально.

«То, что руководство Нацполиции и страны взяло на себя ответственность проводить реформу в такие сложные времена, уже достойно уважения. Система изначально несовершенна. Но это все можно понять: не было времени на подготовку. Я могу представить, какое давление было со стороны общества, со стороны политиков, нужно было все делать очень быстро. Конечно, в такой ситуации не обойтись без ошибок, - говорит Ланчинскас.

По словам собеседника НВ, переаттестация полицейских действительно была нужна. Как она проходила – хорошо или плохо – это отдельный вопрос, но она была действительно необходима и обществу, и самим полицейским.

«Сами подумайте: 100 тысяч человек за неполный год переаттестации – это большой результат. В мире никто никогда такого не делал», - резюмирует Ланчинскас. По его прогнозам, теперь, чтобы система заработала полноценно, Украине понадобится два-три года.

Полное интервью с главой Консультационной миссии ЕС читайте на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: