29 апреля 2017, суббота

В Минздраве объяснили ситуацию со скандальной вакциной от полиомиелита

комментировать
По словам замминистра, в стране против вакцины была проведена дискредитационная кампания 

По словам замминистра, в стране против вакцины была проведена дискредитационная кампания 

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в интервью НВ прокомментировал новый скандал с вакцинацией в Украине.

Он отметил, что много лет международные организации настаивали на том, чтобы Украина решила проблему с вакцинацией против полиомиелита, уровень которой был критически низким.

"Уровень вакцинации пошел на спад после 2008 года, когда в Краматорске подросток умер якобы от вакцины кори. Три комиссии доказали, что он умер не от вакцины, но спекуляции, политическая борьба, паника пошла. Приложились все - политики, медиа", - сказал Перегинец.

Замминистра отметил, что ВОЗ и ЮНИСЕФ договорились с правительством Канады, что оно закупит для Украины вакцину от полиомиелита.

"Когда мы получили канадскую вакцину, это был серьезный прорыв для общественного здоровья. Мы планировали, что подготовим врачей, и с сентября, когда дети вернутся с каникул, начнем плановую вакцинацию. Но в августе 2015 года выявили два случая вакцино-родственного полиомиелита на Закарпатье, что определяется как вспышка этого заболевания в Украине, и мы должны были изменить план действий и оперативно стартовать с дополнительной иммунизацией в Украине. Но снова начал работать фактор 2008 года – манипуляции – и, очевидно, еще и другой фактор, который имел целью дискредитировать не только и не столько вакцину, сколько международные организации как тех, кто может обеспечить вакцинами Украину", - отметил Перегинец.

Он отметил, что противники вакцинации нашли очень примитивный, непрофессиональный бездоказательный аргумент: что вакцина, которая приехала, была разморожена, а потом снова заморожена, поэтому она опасна.

"Специально перепутали все на свете. Сказали, что вакцина приехала 30 апреля и держалась до 29 мая в холодильниках при -20. Хотя она не "месяц валялась", а хранилась в нужном температурном режиме по рекомендации ЮНИСЕФ для того, чтобы соблюсти ее до сентября. При -20 градусов срок ее годности два года, при +2+8 градусов – полгода. Эта вакцина, которая преквалифицирована ВОЗ, была зарегистрирована в Украине. Внимание. В украинской инструкции написано: повторно не замораживать. В английской инструкции, которая пришла с вакциной, такого не написано. Почему? Потому что украинская инструкция, которая зарегистрирована производителем, предназначена исключительно для потребителя или для поликлиники. Заморозить в поликлинике или в бытовом холодильнике до -20 градусов нереально. Вакцина, которая пришла через ЮНИСЕФ, предоставляется большим партиями как гуманитарная помощь для стран, которые сохраняют ее на национальных складах и которая априори должна храниться длительное время", - рассказал Перегинец.

По его словам, после информационных манипуляций производитель вакцины Санофи Пастер, предоставил Минздраву два письма с подтверждением того, что ведомство все сделало правильно. ВОЗ предоставил письмо, ссылаясь на исследование термостабильности, ЮНИСЕФ также дал письмо.

"Недавно мы получили еще одно письмо от канадского посольства, которое очень интересуется, почему при щедрой помощи канадского народа, который выделил средства народа страны, которая находится в войне и не имеет ресурсов, чтобы приобрести вакцину от опасного заболевания, мы до сих пор не можем ее использовать. Мы – можем, но уровень манипуляций будет зашкаливать. Хотя я как специалист, как врач, как отец могу прокапать этой вакциной всех своих детей хоть сейчас", - подчеркнул Перегинец.

Он добавил, что когда в Белой церкви погиб ребенок, что совпало во времени с проведением вакцинации - это тоже использовали для дискредитации кампании.

"По выводам комиссии никакой связи с вакциной эта гибель не имела. Ребенок умер от острой респираторной вирусной инфекции при кардиомиопатии, это порок сердца. Это цинично использовали, манипулируя горем семьи, вынося на обсуждение общества, которое ищет скандалов. Эта вакцина является безопасной в мире. Ее можно есть ложками", - отметил Перегинец.

Замминистра подчеркнул, что за несколько дней до начала вакцинации в эфире телеканала Интера вышла передача о вакцинации от полиомиелита.

"С комментариями "экспертов", совсем далеких от вопроса иммунизации, с комментариями антивакцинальных активистов, которые понятия не имеют, о чем они говорят. И как результат: в пятницу в поликлиниках стояли очереди из родителей, которые боялись, что их детям не хватит вакцины, а в понедельник, после сюжета – практически никого! Настолько такие вещи имеют колоссальный эффект. Это не банальные вопросы. Это не вопрос моего выживания в Министерстве. Это вопрос национальной безопасности, которым цинично манипулируют", - рассказал Перегинец.

Напомним, ранее НВ писало, что катастрофическое состояние медицины и масштабная коррупция во время тендерных закупок Минздрава привели в Украине к угрозе эпидемий опасных детских болезней, о которых давно забыли развитые страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: