23 января 2017, понедельник

В Минобразования рассказали, сколько студентов будут получать стипендию в 2017 году, и как она вырастет

комментировать
Минобразования планирует, что стипендию будут выплачивать по новым правилам уже в январе-феврале 2017 года
Фото: mo-re.org

Минобразования планирует, что стипендию будут выплачивать по новым правилам уже в январе-феврале 2017 года

29 ноября в Минобразования сообщили, что с 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой, а только те, которые займут в рейтинге вузов самые высокие места.

Предполагается, что стипендии будут получать 50% студентов, минимальная стипендия увеличится на 34,4%, а повышенная - на 72,9%, сообщается на сайте Минобразования.

Такие планы министерство озвучило во время Межведомственного совещания относительно проекта Постановления Кабинета министров Украины О внесении изменений к стипендиальному обеспечению.

На 90% место в рейтинге вузов будет определять успеваемость, а на 10% - критерии, который определит сам ВУЗ с обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления университета.

“Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем, перебросить 1,7 млрд грн из социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать возросшие социальные стипендии, а и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов”, - заявила министр образования Лилия Гриневич.

После этого из 50% студентов, которые будут получать стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальные будут получать 7% студентов.

Для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33,4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше чем сейчас - 1600 грн.

Минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации составит 830 грн, а для учащихся профессионально-технических учебных заведений – 415 грн.

Сообщается также, что больше, чем на 100%, увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку.

"В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителей химии, физики, биологии и тому подобное) и других математических, естественнонаучных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн", - говорится в сообщении Минобразования.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко заявил во время совещания, что Министерство финансов уже сейчас дает согласие на перераспределение расходов с социальных стипендий на академические в размере 1,4 млрд, а перед тем, как говорить о перераспределении в объемах 1,7 млрд нужно увидеть расчеты.

Он отметил, что, скорее всего, такое перераспределение целесообразно, но в постановлении должно быть определено, что академические стипендии получает около 40% студентов и не более 50%.

Гриневич также заявила, что, если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе – новая стипендия будет в феврале, причем эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам.

Напомним, Министерство финансов предложило урезать расходы на стипендии со следующего бюджетного года.

Если рекомендации ведомства примут, то в следующем году стипендии потеряют много бакалавров и магистров.

30 августа неизвестные, которые представились студентами, бросили тортом в заместителя министра финансов Сергея Марченко, в знак протеста против отмены стипендий.

В тот же день министр образования Лилия Гриневич заявила, что ее ведомство выступает против отмены стипендий для студентов.

По словам Сергея Марченко, изменение системы финансирования стипендий, которая состоится в 2017, не предусматривает сокращение стипендиального фонда.

1 сентября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что критерии для получения академических стипендий должны быть повышены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: