18 декабря 2017, понедельник

В Минобразования рассказали, сколько школьников учатся не на украинском языке

комментировать
Об украинских реформах в образовании важно провести разъяснительную работу для стран-соседей
Фото: АПУ

Об украинских реформах в образовании важно провести разъяснительную работу для стран-соседей

На фоне дискуссии с соседними странами о новом законе Об образовании, принятом Верховной Радой 5 сентября, в Министерстве образования Украины прояснили ситуацию с наиболее проблемным тезисом реформы о языке обучения национальных меньшинств.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Так, по данным заместителя министра образования и науки Павла Хобзея, в Украине 10% школьников, которые учатся не на украинском языке, из них – 9,4% это русскоязычные школы, 0,4% - на венгерском и румынском и еще 5 школ учатся на польском.

Он выразил сожаление, что новый закон имеет много реформаторских статей, однако сводится к обсуждению статьи, определяющей язык обучения.

Напомним, украинская реформа образования вызвала критику Венгрии, Румынии, а также Молдовы и России. Хобзей также сообщил, об уточняющих вопросах от коллег из Болгарии. Критика была вызвана пунктом об образовании на государственном языке. При этом речь не идет о тотальной украинизации. Новый закон предполагает постепенно введение преподавания на украинском со средней школы (с 5 класса). В садиках и младшей школе украинский запланирован как отдельная дисциплина, при этом все обучение будет проводиться на родном языке. Со средней же школы дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызвал в МИД украинского посла и отдал распоряжение венгерским дипломатам приостановить поддержку Украины в международных организациях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: