7 декабря 2016, среда

В Минобороны рассказали о планах усилить ответственность военнослужащих за нарушение дисциплины

комментировать
В Минобороны хотят лишать военных статуса участника боевых действий

В Минобороны хотят лишать военных статуса участника боевых действий "за определенные правонарушения"

В Министерстве обороны Украины рассказали, что Верховная Рада Украины уже на ближайшей пленарной неделе может рассмотреть изменения в украинское законодательство в части усиления ответственности военнослужащих Вооруженных сил.

"Сегодня ситуация такова, что при правонарушении военного задерживает милиция, составляет протокол и потом везет на освидетельствование в медучреждение. В порядке живой очереди. Это тормозит процесс. А этот законопроект предполагает, что протоколы будут составлять ротный или взводный командир", - передает слова помощника министра обороны Украины Татьяны Рычковой Интерфакс-Украина.

Новые изменения в законодательстве предполагают передачу полномочий должностным лицам Военной службы правопорядка на составление протоколов и задержание за осуществление административных правонарушений.

По словам Рычковой, законопроект также предлагает совершенствование порядка привлечения к ответственности за совершение военных административных и дисциплинарных правонарушений.

Он предусматривает, в частности, введение штрафа, административной ответственности за самовольное оставление военной части (места службы) для всех категорий личного состава, установление админответственности за появление на военной службе в нетрезвом состоянии, употребление наркотиков, психотропных веществ, а также за отказ от прохождения медосмотра на предмет алкогольного или наркотического опьянения, введение превентивного задержания в качестве крайней меры влияния на военнослужащих-нарушителей военной дисциплины.

"На сегодня у нас в армии действует такой вид наказания, как 10 суток гауптвахты за самоволку, а после введения штрафов за употребление спиртных напитков, которые изымаются из премии – таких случаев употребления стало значительно меньше", - рассказала Рычкова.

В то же время, представитель юридического департамента Минобороны, полковник юстиции Владимир Панько, который также присутствовал на брифинге, отметил, что данный законопроект предполагает нормирование вопроса лишения статуса участника боевых действий.

"У нас действует механизм присвоения статуса участника боевых действий, но нет механизма его лишения. Законопроект предполагает лишать статуса за определенные правонарушения военнослужащих, но лишь действующих военнослужащих", - сказал он.

Этот законопроект уже был рассмотрен парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны, и, как ожидается, будет внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины 12 апреля, сообщила Рычкова.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада усилила ответственность военнослужащих за нарушение военной дисциплины, а также предоставила командирам дополнительные права и возложила дополнительные обязанности в особый период.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: