20 августа 2017, воскресенье

В Минобороны фиксируют рекордную активизацию НВФ и массовые провокации против ВСУ

комментировать
Боевики пошли на сознательную эскалацию конфликта
Фото: Роман Бочкала via Facebook

Боевики пошли на сознательную эскалацию конфликта

В Минобороны фиксируют рекордную активизацию НВФ и массовые провокации против ВСУ, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, суббота 2 мая стала рекордным днем по обстрелам террористами позиций украинских войск в районе Донецкого аэропорта. Атаки производились в том числе из артиллерии калибром свыше 100 мм, подлежащей в соответствии с Минскими договоренностями отводу от линии разграничения на безопасное расстояние.

Активизация боевиков наряду с многочисленными провокациями с целью очернить силы АТО, направлена на убеждение мирового общества, что Украина якобы пренебрегает Минскими договоренностями.

В Минобороны назвали дезинформацией заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о якобы массированных артиллерийских обстрелах украинской стороной 2 мая территории бывшего Донецкого аэропорта и прилегающего к нему жилого района Донецка, и расценивают подобные заявления как провокацию.

"Министерство обороны Украины заявляет, что отмеченное сообщение является сплошной ложью, призванной подорвать доверие населения к власти, Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям и разрушить международный имидж Украины как государства, полностью выполняющего взятые на себя в Минске военно-политические обязательства", - подчеркнули в Минобороны.

По данным ведомства, силы АТО лишь один раз отвечали на огонь боевиков: с 21.35 до 21.45, огнем из 82-миллиметровых минометов, не запрещенных Минскими договоренностями, и дважды - из стрелкового оружия.

При этом, минометный огонь велся прицельно по позициям НВФ в районе бывшего Донецкого аэропорта, давно "пристрелянных" украинской артиллерией, что полностью исключало попадание боеприпасов за пределы определенной зоны обстрела, например, в прилегающий жилой квартал Донецка.

Ранее сообщалось, что вечером 2 мая в разных районах Донецка были слышны интенсивные обстрелы дончане в соцсетях писали о мощных взрывах во всех районах города.

По информации местных жителей, в результате артиллерийских ударов был поврежден бывший магазин шахты имени Засядько и разрушены несколько жилых домов.

В то же время, время поселок Широкино под Мариуполем остается одной из самых горячих точек на карте АТО. Батальон Донбасс, который сменил на позициях под Широкино бойцов Азова, ввел в этот район дополнительные силы и полностью контролирует ситуацию по всей линии столкновения с террористами.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: