10 декабря 2016, суббота

В Минкульте спрогнозировали дальнейшую судьбу памятника Щорсу в Киеве

комментировать
Активисты собирались снести памятник Щорсу

Активисты собирались снести памятник Щорсу

Памятник Николаю Щорсу в Киеве могут исключить из перечня охраняемых решением Кабмина и только после всестороннего общественного обсуждения, заявили в Министерстве культуры..

"Снятие его с учета может быть принято также решением Кабинета министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Там также подчеркнули, что Минкульт создаст рабочую группу, которая рассматривала бы вопрос целесообразности лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия, а также их дальнейшую судьбу.

В состав такой рабочей группы должны войти представители Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, музейного сообщества и общественности.

Напомним, активисты ОУН и Правого сектора пообещали снести памятник Щорсу в центре Киева, приурочив это к годовщине рождения проводника ОУН Романа Шухевича. К месту событий прибыло 10 автобусов с Нацгвардейцами и полицией. 

Ранее в Горадминистрации разъяснили, что этот памятник распоряжением Кабмина от 2009 г. внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Поэтому его необходимо не сносить, а демонтировать. В КГГА планируют демонтировать памятник до 24 августа и разместить в будущем музее декоммунизации.

Николай Щорс (25 мая (6 июня) 1895 - 30 августа 1919) - офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времен Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: