20 августа 2017, воскресенье

В Минкульте отказали СБУ в пересмотре "черного списка" российских актеров и фильмов

комментировать

"Предложение главы СБУ "инициировать дополнительную тщательную отработку запрещенного контента" не может быть реализовано"

Министерство культуры Украины опубликовало ответ на открытое письмо главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, в котором заявило о невозможности "дополнительной тщательной проверки" российских фильмов и актеров, внесенных в "черный список".

"Предложение главы Службы безопасности Украины "инициировать дополнительную тщательную отработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства. В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрацию фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - говорится в сообщении ведомства.

В Минкульте напомнили, что на основании официального обращения СБУ ведомство обнародовало перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, в который вошло 83 человека.

"Нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, участвовавшее в создании фильма, внесено в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", - подчеркнули в министерстве.

Ранее глава СБУ Грицак в письме министру культуры Вячеславу Кириленко просил "инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии, которая действует при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, оценки которой позволят выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, прежде всего общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент и избежать спекуляций, которые искусственно подогреваются антиукраинскими силами и пропагандой государства-агрессора".

Напомним, на сегодняшний день в рамках защиты информационного пространства Украины Госкино запретило уже 423 фильма и сериала.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: