8 декабря 2016, четверг

В Минюсте рассказали о переговорах об освобождении четверых украинских политзаключенных

комментировать
Сенцов и Кольченко согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц в Украину
Фото: Радио Свобода

Сенцов и Кольченко согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц в Украину

Министерство юстиции Украины начало переговоры об освобождении из российского плена четверых украинских политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на заместителя министра юстиции Сергей Петухова.

Петухов также сообщил, что украинцы согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину, которая может затянуться до года.

"Мы получили первый ответ от РФ о том, что они приняли наше заявление к рассмотрению, что они проверяют все обстоятельства дела и дадут нам ответ, как только будут иметь определенные данные. Мы просили ускорить их рассмотрение этих дел", - рассказал замминистра юстиции.

Согласно этой процедуре незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей, но речь идет не о признании ими вины.

"Вопроса о признании вины Кольченко или Сенцова нет. Вину признавать никто не будет никогда. Этого от них не требуют. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, что должно произойти в отношении них между двумя государствами. Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить, согласно ли оно и все - на то, чтобы его передали", - говорит адвокат Сенцова и Кольченко Дмитрий Динзе.

Сообщается также, что этим правом на возвращение в Украину воспользовался также сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер, но ему отказали, не объясняя причин.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины направило России повторный запрос о передаче осужденных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Перед этим 10 марта Министерство юстиции Украины потребовало от Минюста РФ передать  Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в рамках исполнения конвенции о передаче осужденных лиц. 

Позже в Минюсте РФ сообщили, что получили документ и рассмотрят его в течение 30 дней.


Геннадий Афанасьев был ключевым свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их путем пыток.

Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал 73-летнего бывшего директора завода Знамя Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: