3 декабря 2016, суббота

В Мининфраструктуры рассказали, сколько стоит исправить катастрофическое состояние дорог

комментировать
По качеству дорог Украина проигрывает не только странам ЕС, но и Узбекистану с Таджикистаном

По качеству дорог Украина проигрывает не только странам ЕС, но и Узбекистану с Таджикистаном

Ремонт находящихся в катастрофическом состоянии дорог в Украине потребует порядка одного триллиона гривен по нынешнему курсу доллара в течение 10 лет или по 100 миллиардов гривен ежегодно, заявил директор департамента автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль.

Для сравнения, вся доходная часть госбюджета на 2016 год составляет 595 млрд грн. При этом в 2015 году на дорожные работы ушло лишь 4 млрд грн.

"Последние десять лет ремонт и содержание дорог финансировались на уровне 10% от потребностей. Но даже то, что финансировали, строили крайне некачественно из-за воровства", - рассказал Хмиль в интервью НВ.

Трасс, которые автомобилисты описывают метафорами "громадные ямы, выбоины, как будто работала система Град или минометы" и которые буквально "убивают" автомобили, в стране тысячи. И их число постоянно растет: за последний год качество покрытия отечественных автодорог катастрофически ухудшилось, упав ниже уровня Узбекистана и Таджикистана – 97% украинских дорог требуют ремонта.

Об этом говорят данные Александра Кавы, в недавнем прошлом – заместителя министра инфраструктуры.

За 2015-й доля дорог с просроченными ремонтами выросла с 92% до 97%. То есть срочной модернизации требуют 179 тыс. км асфальтовых покрытий.

По качеству дорожной сети Украина теперь проигрывает не только странам ЕС, Беларуси, Турции, но и Узбекистану с Таджикистаном, отмечает экс-чиновник.

Напомним, 10 марта на заседании правительства министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что из бюджетов всех уровней на ремонт дорог будет отправлено около 20 млрд грн.

Также в Сети появилась интерактивная карта "Автомобильные дороги Украины - история и планы ремонта".

Материал о катастрофическом состоянии украинских дорог и о том, как исправить ситуацию, читайте в новом номере журнала Новое Время - №12 от 1 апреля 2016 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: