11 декабря 2016, воскресенье

В МИД рассказали о будущем украденных голландских картин, найденных СБУ

комментировать
Климкин рассказал, что две украденные картины нашли перед референдумом в Нидерландах

Климкин рассказал, что две украденные картины нашли перед референдумом в Нидерландах

Голландские картины, которые были украдены в 2005 году и недавно найдены Службой безопасности Украины, вернут Нидерландам, заявил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин.

Как отметил министр на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 18 апреля, передача картин должна происходить в соответствии с установленными процедурами, передает Интерфакс-Украина.

Так, сначала проведут их экспертизу, затем совместную с голландцами экспертизу, а лишь потом, согласно соответствующей процедуре, их передадут Нидерландам.

По его словам, две картины нашли непосредственно перед референдумом в Нидерландах, но было принято решение не объявлять об этом.

"Если бы эта информация пошла дальше, то шансы найти остальные картины были бы минимальными. Поэтому было принято решение - и я считаю, что очень ответственное, работать дальше, без лишнего пиара, только бы не навредить поискам остальных картин. Насколько я знаю, многие политики из Нидерландов положительно оценили это решение, насколько оно было ответственным, а также то, что несколько месяцев продолжалась эта действительно сложная операция", - рассказал министр.

Климкин также сообщил о наличии информации, что остальные картины находятся на временно оккупированной части Донбасса, "возможно, под контролем российских криминальных группировок".

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины нашла несколько картин, которые были похищены из голландского музея Westfries в городе Хорн в 2005 году.

Напомним, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований. Проходили переговоры о возвращении картин с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возврат и смог предоставить фото одного полотна, но впоследствии прекратил контакты с голландцами.

В феврале 2016 года появилась информация о том, что украденные картины изначально находились у президента алчевского футбольного клуба Сталь Владимира Полубатко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: