10 декабря 2016, суббота

В МИД потребовали освободить Сенцова и Кольченко после отказа о пересмотре приговора

комментировать
Верховный суд не стал рассматривать заявление о пересмотре дела
Фото: Ирина Ромалийская

Верховный суд не стал рассматривать заявление о пересмотре дела

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выступило с заявлением, в котором осудило решение Верховного суда РФ отказать в пересмотре приговоров, которые ранее суд вынес в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

МИД Украины также выступил с требованием немедленно освободить украинцев, считая, что они незаконно удерживаются в СИЗО, передает Интерфакс-Украина.

"Рассматриваем такое решение высшего судебного органа РФ не только как лишение незаконно осужденных украинцев права на объективное рассмотрение их дела в суде высшей судебной инстанции, но и как новое подтверждение политического заказа в этом деле и компрометацию российской судебной системы как независимой ветви власти", - заявили в МИД.

В МИД призвали власть РФ прекратить незаконное преследование украинцев, чтобы они могли как можно скорее вернуться в Украину.

Ранее Верховный суд РФ не стал пересматривать приговор в отношении политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного по сфабрикованному делу к 20 годам строгого режима.


Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима.

21 июля, в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка. В России Сенцова обвиняли в якобы подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым.

Следователи ФСБ обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта на территории полуострова.

После приговора Александра Кольченка отправили в Челябинск.

Согласно последним сообщениям СМИ, украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, был этапирован из Челябинска больше двух недель назад и прибыл в Якутск 17 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: